Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
-0.91
EUR
476
-2.17
RUB
4.79
+0.03

Структурные реформы и финансирование сделают Казахстан технологичной страной — эксперт

332

Для наращивания инновационного потенциала и повышения конкурентоспособности в развивающихся странах, таких как Казахстан, эксперты Глобального индекса инноваций и Всемирного экономического форума дали некоторые рекомендации. Они составлены с учетом новой «ковидной» реальности.

Необходимо, чтобы руководство страны фокусировалось на инновационной политике. А работа между ведомствами была согласованной

Чиновникам следует взаимодействовать со всеми субъектами инновационной деятельности. А чтобы наука и технологии развивались, надо выстроить долгосрочную стратегию в этом направлении. И регулярно оценивать принимаемые меры. Немаловажным является финансирование инновационных проектов с привлечением частных инвестиций.

Какие реформы нужны?

С учетом рекомендаций и изученного международного опыта заместитель председателя правления холдинга «Зерде» Павел Коктышев предлагает внедрить в Казахстане некоторые инициативы.

— Надо вернуть Совет по технологической политике на уровень премьер-министра. Это позволит определить технологические приоритеты и стратегии, а также контролировать работу госорганов и институтов. Кроме того,

предлагаю создать при Совете Комитет международных экспертов по инновационной политике (Innovation Expert Committee)

Туда войдут признанные зарубежные эксперты с практическим опытом внедрения инноваций в развитых странах. Таких как Германия, Финляндия, Корея, Сингапур, Израиль, Швейцария, — перечисляет Коктышев.

Эффективное взаимодействие

Чтобы Казахстан правильно определил для себя технологические приоритеты и внедрил их в нужных отраслях, следует создать отраслевые Центры технологических компетенций (ОЦТК), считает Коктышев. Они должны сотрудничать с ведущими мировыми технологическими лидерами, среди которых ассоциации, университеты, научные учреждения.

Павел Коктышев

— На сегодня уже поступили предложения от ряда отраслевых государственных органов и местных исполнительных органов по созданию ОЦТК, ведется проработка в данном направлении, — отмечает эксперт.

Нужны, по его мнению, и технологические платформы.

— Их задача – согласовать интересы и объединить усилия всех стейкхолдеров: представителей государственных органов и институтов, отечественного бизнеса, научного сообщества, технологических компаний, международных партнеров и общественных институтов

Для реализации технологических приоритетов и стратегий необходимо разработать и утвердить Целевые технологические программы. Процесс в этом направлении уже идет, — отмечает Павел Коктышев.

Создавать свое

По его наблюдениям, текущее состояние инновационного и технологического развития Казахстана характеризуется низкой долей экспорта высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта – 3,4%. А также сравнительно низкой инновационной активностью предприятий – 11,3% и долей инновационной продукции в ВВП – 1,6%.

 — Необходимо понимать, что инновационная политика шире и отличается от политики в области науки и разработки технологий, с которой ее часто путают. Инновационная политика требует действий правительства во многих различных сферах – в образовании, торговле, инвестициях, финансах. Правильные меры создают благоприятный инновационный климат.

Для формирования спроса на отечественные разработки необходимо вовлечение крупных национальных и частных компаний 

А поэтому надо создать в компаниях координационные центры инноваций. Они смогут оценивать инновационную деятельность, а также осуществлять контроль и мониторинг реинвестирования средств на инновации, — считает председатель правления «Зерде».

Без инноваций никуда

И конечно же, в соответствии с международными стандартами следует обеспечить системное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (R&D).

— Международными рейтинговыми организациями отмечается, что критическим уровнем инвестиций в R&D, необходимого для инновационного развития на системной долгосрочной основе, является 1% от ВПП страны, — отмечает Коктышев.

Основная сложность заключается в том, чтобы отраслевые государственные органы и регионы пересмотрели свои взгляды.

— Стоит понять, что без инноваций не будет конкурентоспособности наших отраслей, а соответственно и всей экономики

Инновационное развитие должно быть не только заботой министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности как уполномоченного органа. Наша задача довести это до всех стейкхолдеров и обеспечить необходимую координацию на горизонтальном уровне.

Наибольший эффект и конкурентоспособность отраслей будут достигнуты, если каждый госорган или институт развития при оказании мер поддержки будет обращать больше внимания на инновационность проектов, — убежден эксперт.

Экономика простых вещей

Стремительное технологическое развитие ставит определенные вызовы перед казахстанской экономикой, связанные с ее будущей конкурентоспособностью.

— На сегодняшний день более 80% казахстанских предприятий обрабатывающей и 60% предприятий добывающей промышленности все еще находятся на уровне «Индустрии 2.0.» (полуавтоматизированные операции) и только порядка 3% предприятий применяют технологии «Индустрии 3.0». В то же время

страны ОЭСР используют современные технологии и сами их генерируют, обеспечивая свою высокую добавленную стоимость и конкурентоспособность в мировой экономике

Для этого нам надо пройти путь, который хорошо описан экспертами Всемирного банка. Мы должны уметь просто производить базовые вещи. Это так называемая «экономика простых вещей». Также надо научиться перенимать технологии у лидеров, в результате чего мы должны технологически перевооружиться. Должна появиться критическая масса человеческого капитала, которые в курсе последних технологий. И только после этого у нашей страны появится возможность создавать инновации на мировом уровне, — говорит Павел Коктышев.

Успешные казахстанские кейсы

Он приводит несколько успешных примеров компаний, внедривших технологии на производстве и получивших от этого только плюсы.

— Хочу выделить компанию «Алтын Алмас», получившую поддержку в Qazinnovations и TechGarden. Применяя технологии автоматизации управления подземными горными работами (датчики, диспетчеризация), она добилась совокупного ежегодного экономического эффекта в размере 3,2 млн долларов.

Второй пример — Кентауский трансформаторный завод, который приобрел двух роботов — сварщика и листоукладчика. В итоге та работа, которая занимала 8 дней, сейчас делается не более 1 дня

Кратно улучшилось и качество, и высвободились рабочие места.

Третий пример — Аккумуляторный завод «Кайнар». Благодаря инновационному гранту он поставил оборудование по переработке использованных аккумуляторов и снизил себестоимость сырья в 1,5 раза. А сырье — это 70% в стоимости конечной продукции. И это все благодаря технологиям! – заключает Коктышев.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter