Американские, испанские и китайские биологи создали гибридные эмбрионы человека и макаки, которые просуществовали вне организма до двадцати дней.
Такие химерные эмбрионы нужны ученым для изучения раннего развития человека, моделирования болезней и скрининга новых лекарств, а в будущем — для создания потенциально трансплантируемых клеток, тканей и органов, пишет РИА Новости.
Первые межвидовые химеры млекопитающих были созданы в 1970-х годах на основе лабораторных моделей грызунов, однако создать жизнеспособные гибриды, внедрив человеческие клетки в организм-хозяин, до последнего времени не удавалось.
Ситуация изменилась в прошлом году, когда ученые из американского Института биологических исследований Солка вместе с китайскими коллегами из Куньминского университета науки и технологий в Юньнани создали технологию, которая позволила в течение длительного периода времени поддерживать жизнь химерных эмбрионов макак, находящихся вне тела животного.
На шестой день существования эмбрионов обезьян Macaca fascicularis, развивающихся ex vivo, авторы ввели в каждый из них по 25 человеческих стволовых клеток из индуцированной плюрипотентной клеточной линии. Эти клетки могут участвовать в образовании как эмбриональных, так и внеэмбриональных тканей.
Через сутки человеческие клетки обнаружили у 132 эмбрионов. Спустя десять дней 103 химерных эмбриона все еще развивались. Вскоре выживаемость стала снижаться, и к 19-му дню в живых остались только три химеры. Однако важно то, что процент человеческих клеток в эмбрионах был высоким на протяжении всего времени, пока они продолжали расти.
Исследователи выполнили анализ транскриптома как человеческих, так и обезьяньих клеток эмбрионов и на основе его результатов идентифицировали несколько новых либо усиленных в химерах путей клеточной коммуникации.
Исследователи надеются, что такие химерные эмбрионы можно будет использовать для исследований, которые с этической точки зрения проблематично проводить на людях.
На следующем этапе исследований авторы планируют более подробно изучить все пути межвидовой клеточной коммуникации, выделив среди них жизненно важные с точки зрения биологического развития.