Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
16
USD
471
0.00
EUR
497
0.00
RUB
8.83
0.00

Создан гибридный эмбрион человека и обезьяны

205









Фото из открытых источников

Такие химерные эмбрионы нужны ученым для изучения раннего развития человека, моделирования болезней и скрининга новых лекарств, а в будущем — для создания потенциально трансплантируемых клеток, тканей и органов, пишет РИА Новости.

Первые межвидовые химеры млекопитающих были созданы в 1970-х годах на основе лабораторных моделей грызунов, однако создать жизнеспособные гибриды, внедрив человеческие клетки в организм-хозяин, до последнего времени не удавалось.

Ситуация изменилась в прошлом году, когда ученые из американского Института биологических исследований Солка вместе с китайскими коллегами из Куньминского университета науки и технологий в Юньнани создали технологию, которая позволила в течение длительного периода времени поддерживать жизнь химерных эмбрионов макак, находящихся вне тела животного.

На шестой день существования эмбрионов обезьян Macaca fascicularis, развивающихся ex vivo, авторы ввели в каждый из них по 25 человеческих стволовых клеток из индуцированной плюрипотентной клеточной линии. Эти клетки могут участвовать в образовании как эмбриональных, так и внеэмбриональных тканей.

Через сутки человеческие клетки обнаружили у 132 эмбрионов. Спустя десять дней 103 химерных эмбриона все еще развивались. Вскоре выживаемость стала снижаться, и к 19-му дню в живых остались только три химеры. Однако важно то, что процент человеческих клеток в эмбрионах был высоким на протяжении всего времени, пока они продолжали расти.

Исследователи выполнили анализ транскриптома как человеческих, так и обезьяньих клеток эмбрионов и на основе его результатов идентифицировали несколько новых либо усиленных в химерах путей клеточной коммуникации.

Исследователи надеются, что такие химерные эмбрионы можно будет использовать для исследований, которые с этической точки зрения проблематично проводить на людях.

На следующем этапе исследований авторы планируют более подробно изучить все пути межвидовой клеточной коммуникации, выделив среди них жизненно важные с точки зрения биологического развития.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter