Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
-0.87
EUR
476
-0.84
RUB
4.82
0.00

«Северный поток-2»: судьба предрешена?

4776

Надо отметить, что строительство газопровода общей пропускной мощностью в 55 млрд кубометров газа ежегодно началось еще в 2018 году. Оператором проекта выступила компания Nord Stream 2 AG, которая на 100% принадлежит российскому газовому гиганту «Газпром».

Экономические стимулы

Реализация трубопроводного проекта должна позволить компании не только удержать, но и нарастить долю поставок в потреблении природного газа в Европе. Так, из-за роста закупок сырья у производителей сжиженного природного газа (СПГ) доля «Газпрома» в потреблении природного газа европейскими странами снизилась до 33%. При этом физические объемы поставок газа по сравнению с 2019 г. упали на 7,9%, составив 177,3 млрд кубометров.

Стремление Москвы нарастить экспорт в Европу совпадает с потребностями энергетической стратегии Берлина.

Германия остается самым крупным импортером российского «голубого топлива»

Только в 2020 г. Россия поставила в страну порядка 45,8 млрд кубометров газа.

Немецкое руководство рассчитывает, что с запуском «Северного потока-2» страна не только компенсирует потери генерирующих мощностей в связи с выводом из эксплуатации АЭС и угольных ТЭС, но и трансформируется в крупнейший энергетический хаб в Европе.

Перспектива стать ведущим газовым распределительным центром в ЕС объясняет нежелание Германии сворачивать работы по реализации проекта. Так, в начале апреля 2021 г. была введена в эксплуатацию вторая нитка трубопровода Eugal, который в будущем будет принимать газ из «Северного потока-2».

В подобных обстоятельствах российско-германский тандем продолжает прилагать максимальные усилия, чтобы обойти юридические и логистические сложности, возникшие от санкционного режима со стороны США. Однако очевидно, что

Белый дом намерен решить вопрос «Северного потока-2», исходя из собственных экономических интересов

Фактически США пытаются принудительным образом сориентировать страны ЕС на импорт американского СПГ. По итогам 2020 г. поставки американского СПГ в Европу увеличились до 20 млн тонн, что составило 24% от всего европейского импорта.

Согласно прогнозам, вплоть до 2040 года спрос на СПГ в Европе будет расти, чем и хотят воспользоваться США, «забронировав» для себя значительную долю рынка.

Политическое маневрирование

Надо признать, что проблема проекта «Северный поток-2» имеет и геополитический подтекст. Россия не скрывала, что газопровод должен был стать маршрутом поставки российского газа европейским потребителям в обход Украины. Подобная стратегия изначально не устраивала страны ЕС, которые выступали за сохранение украинского маршрута импорта.

Альтернативным решением вопроса стало подписание 5-летнего соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», согласно которому российской газовый гигант сохранил транзит газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) в размере 40 млрд кубометров в 2021–2024 гг.

Однако Вашингтон, как и Киев остаются недовольны достигнутыми договоренностями

Украинские власти настаивают, что предложенные объемы транзита близки к нижней планке безубыточности работы ГТС.

Соответственно запуск газопровода «Северный поток-2» напрямую угрожает национальной безопасности страны, так как потоки российского сырья будут перенаправлены в нарушении условий контракта.

Экономическая дестабилизация Украины, по мнению США, откроет перед Россией возможность для наращивания военной активности в регионе. В первую очередь эскалация напряженности произойдет на юго-востоке Украины, что страны-члены НАТО будут расценивать как прямую военную угрозу.

Учитывая какое внимание администрация Джо Байдена уделяет вопросу сдерживания России,

стремление помешать запуску «Северного потока-2» лежит в основе внешней политики страны на российском направлении

Новый санкционный удар

Надо признать, что наложенные на газопровод «Северный поток-2» санкционные ограничения значительно повлияли на сроки реализации проекта. К началу 2021 г. казалось, что ситуация вокруг трубопровода сложилась явно не в пользу Москвы. Все строительные работы были приостановлены, а из проекта вышел целый ряд компаний.

Однако вопреки пессимистичным прогнозам уже в начале февраля 2021 года баржа «Фортуна» начала работы на морском участке трубопровода.

За два месяца с момента возобновления работ в датских водах было уложено порядка 31 км газопровода, или 63% незавершенного участка нитки В. С учетом возможных простоев из-за погодных условий ожидается, что баржа завершит работы в датских водах в конце мая 2021 года, а оставшиеся 13,9 км в немецких водах будут проложены до конца июня 2021 г.

Работы над ниткой А должен осуществить трубоукладчик «Академик Черский», которому предстоит проложить 68 км трубопровода. Ориентировочный срок завершения этих работ назначен на сентябрь 2021 г.

Но если учесть, что предлагаемый пакет санкций Вашингтона против «Северного потока-2» будет представлен на рассмотрение Конгресса США уже в мае 2021 года, у Москвы не остается достаточного запаса времени для завершения всех работ на морском дне.

Также необходимо учесть, что даже если дополнительные экстерриториальные меры против «Северного потока-2» будут приняты в ограниченном объеме, судьба проекта во многом будет зависеть от того, насколько продуктивной окажется деятельность специального посланника США для переговоров о прекращении «Северного потока-2».

Президент Джо Байден планирует назначить на эту должность Амоса Хохштейна, который служил спецпосланником и координатором по международным энергетическим вопросам в администрации Барака Обамы.

Фактор Донбасса

Не исключено, что появление должности спецпосланника США по «Северному потоку-2» позволит институционализировать неформальные политические консультации между США и Германией. При реализации подобного сценария

введение более жестких ограничительных мер может быть перенесено на более поздний срок

Данное обстоятельство дает России необходимый для завершения строительства трубопровода временной лаг.

Однако как показывает практика, даже при наличии двух работоспособных судов скорость укладки труб по дну Балтийского моря может оказаться далека от максимальной.

Кроме того, моральная готовность Москвы оказаться под расширенным санкционным давлением со стороны Вашингтона более не гарантирует выживаемость проекта «Северный поток-2».

Именно поэтому Россия вынуждена задействовать иные рычаги воздействия,

в том числе карту Донбасса.

Наконец, многое также будет зависеть от способности Берлина найти приемлемый компромисс с администрацией Джо Байдена, учитывающий интересы и озабоченности обеих сторон.

Автор: Лидия Пархомчик, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter