Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
8
USD
427
-1.36
EUR
521
+0.99
RUB
5.78
0.00

Самые малонаселенные города мира

369

Калласте (Kallaste), Эстония

Население — около тысячи человек.

Эстонский город Калласте (в переводе с эстонского – «берег») находится на крайнем востоке Эстонии в уезде Тартумаа, на берегу Чудского озера. До 1923 года он носил имя Красные Горы – по названию местного красного песчаника.

Основан еще в XVIII веке, но только в 1938 году получил статус города. Большинство жителей, 75% которых русского происхождения, занимаются рыбной ловлей.

В Калласте находится самое длинное в Эстонии обнажение девонских песчаников – около 930 м. Максимальная высота обнажения 8 м. Двигаясь от южного края города к центральной площади, можно увидеть 11 обнажений. Самая южная и высокая часть обнажения является заповедной зоной.

Помимо песчаника Калласте известен своей действующей старообрядческой церковью и братским кладбищем советских воинов.

Чекалин, Россия

Население — около тысячи человек.

Чекалин – до 2015 считался самым маленьким городом России. В стародавние времена носил название Лихвин. В советское время его переименовали в честь Героя Советского Союза Александра Чекалина – школьника-партизана, повешенного немецкими солдатами во время оккупации.

Годом основания служат первые упоминания в летописях 1565 г., когда по распоряжению Ивана Грозного был причислен к опричным городам и укреплен. В период расцвета рода Демидовых ими было построено четыре завода, торговая пристань и семь трактиров.

В конце XIX в. Чекалин (Лихвин) насчитывал 266 домов, 25 купеческих лавок и один винный склад. В советские времена работали несколько предприятий: молокозавод; комбинат, производивший одеяла; детский санаторий и леспромхоз. Сейчас город вымирает: все предприятия заброшены, действует одна школа, один детский сад и музей.

В лучшие годы (1956) здесь проживали 2 008 человек. Самым известным жителем Чекалина считается автор знаменитой песни «Эх, дубинушка, ухнем!» поэт и врач Василий Богданов (1837-1886).

Чекалин расположен на левом берегу реки Оки, в 102 км от Тулы. Мост – единственная дорога, которой город соединяется с областью, поэтому когда его весной заливает, путникам может помочь только бронетранспортер.

Мелник (Meleniko), Болгария

Население – 323 человек (2016 г.)

Самый маленький город Болгарии – Мелник – получил свое название благодаря окружающим его меловым скалам. Время его основания историкам неизвестно, но первые упоминания датируются XI в.

Главная достопримечательность — Боярский дом, самая старая и единственная уцелевшая постройка на Балканском полуострове времен Византийской империи. Всего в Мелнике около 100 памятников культуры.

Еще в начале XX в. здесь проживали 5 тыс. человек, в основном греки, большая часть которых вынуждена была покинуть Мелник после Межсоюзнической войны 1913 г., переселившись в близлежащие города.

Издревле Мелник славился производством табака и виноделием. «Мелнишко вино» пользовалось популярностью у многих стран Европы. Традиции продолжают и до сих пор, храня огромные винные бочки в близлежащих скалах.

Панемуне (Panemunė), Литва

Население – 265 человека (2013 г.)

Самый маленький город Литвы и вообще экс-СССР. Он единственный в стране, не являющийся центром староства (административно-территориальная единица в государственных владениях Речи Посполитой и в современной Литовской Республике).

Свою историю ведет с XIX века. После Первой мировой войны, в 1920 году, согласно Версальскому договору, был закреплен за Францией. Правобережную часть Тильзита выделили в виде пригорода и стали именовать Übermemel. Нынешнее название город получил в 1923 году, когда произошло Мемельское восстание и Клайпедский край вошел в состав Литвы.

Во время СССР Панемуне носил статус горо дского поселка, городом его стали именовать уже в независимой Литве. В городе действует АЗС, начальная школа, почтовое отделение, библиотека и пограничный КПП между Литвой и Россией.

Расположен Панемуне на правом берегу Немана напротив города Советск (Калининградская область, Россия), с которым его связывает мост Королевы Луизы.

Иннополис, Россия

Иннополис – самый молодой город России. Находится в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан, входит в Казанскую агломерацию. Здесь расположены университет и особая экономическая зона.

Идея создания в пригороде Казани «IT-деревни» впервые была озвучена в 2010 году. По проекту предполагалось строительство населенного пункта с офисными зданиями, жилыми домами, спортивной, рекреационной и образовательной инфраструктурой, рассчитанного на проживание 50 тысяч человек.

Первые здания появились в 2012. А 1 января 2015 Иннополис получил статус города. Уже введены в строй: корпус Технопарка имени Попова, спортивный комплекс, здания Университета Иннополис и студенческого кампуса, 16 жилых домов, медицинский центр, детский сад, школа, ИТ-лицей, отделения почты, офисы банков, салон красоты, кофейня и супермаркет.

Между Казанью и Иннополисом курсирует регулярный бесплатный автобус.
Город находится в 40 км от Казани на правом склоне Куйбышевского водохранилища, напротив Свияжска.

Звучит это прекрасно, но между нами говоря, мой бывший коллега сбежал оттуда, не прожив и года.

Хум (Hum), Истрия, Хорватия

Население – 27 человек (2011 г.)

Город-крепость Хум считается одним из центров туризма в Хорватии. Из административных служащих есть мэр, полицейский, врач, судья и пожарный.

Свой облик крепость получила еще в XI в., тогда же и заимела статус города. С тех пор почти ничего не изменилось. Малые размеры не мешают ему иметь свои традиции — например выборы жупана (префекта). Они проходят в середине июня в обусловленном месте, в шутку их называют «выборы дурака на год», поскольку многие жители Хума — люди почтенного возраста. Для нужд населения и туристов имеются магазин, ресторан, два храма и кладбище.

В Хуме отлично сохранились фрески XII века. Кроме того, здесь 13 домов, 2 улицы, 2 храма, музей, магазин, почта, кладбище, ресторан, гостиница. Гордость местных – уникальная домашняя 38-градусная настойка на лечебных травах Humska Biskа, которую готовят по рецепту древних кельтов. Рецепту, кстати, больше 2 тысяч лет. Подают ее в ресторане гостиницы.

Хум расположен на высоте 349 м, на вершине холма, в 5 км от города Роч и в 14 км к юго-востоку от города Бузет. С Рочем город соединен «Аллеей глаголицы», упирающейся в единственные городские ворота Хума.

Хум занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький город в мире. На момент, когда его туда заносили в 2009 г., в нем проживали 17 человек.

Рабштейн (Rabštejn), Чехия


Население – 25 человек (2011 г.)

Самый маленький город центральной Европы – чешский Рабштейн. Его полное название — Рабштейн над Стржелой. «Стршела» означает «стрела» — так называют местную речку. Статус города получил еще в 1337 году.

Сейчас здесь всего одна улица и одна площадь. Самые популярные достопримечательности – руины крепости XIV столетия, построенной в готическом стиле, замок в стиле барокко, старинный костел. Кроме того, есть еврейское кладбище, древний каменный мост, неработающая деревянная мельница, отель, конюшня.

Рабштейн славится своим сланцем, который до сих пор можно встретить на крышах местных домов. Большинство домов жители используют как летние дачи.

Город находится в 40 км к северо-западу от Пльзень, в одном из самых романтичных уголков Западной Богемии. Попасть в него можно по единственной дороге. Перекинутый через речку мост не раз перестраивался, но считается самым старым в Западной Чехии. От того первого моста сохранились стоящие у дороги фигуры Христа и святых.

Буфорд (Buford), Вайоминг, США

Население – 1 человек

Город прославился тем, что долгое время в нем проживал единственный житель Дон Сэммонс. По совместительству мэр, дворник, заправщик и продавец в местном магазине. Он приехал в Буфорд вместе со своей семьей в 1980 году, а после смерти жены жил вдвоем с сыном. В 2008 году сын переехал, а мэр остался один и в 2012 году выставил город на продажу.

Вместе с домом с торгов ушли заброшенное здание школы 1905 года постройки, заправка, гараж, сарай и магазин, который в свое время пытался ограбить знаменитый бандит Бутч Кэссиди. Победителем аукциона, который продолжался 15 минут, стал бизнесмен из Вьетнама. Цена сделки – $900 тыс. Новый владелец переименовал Буфорд в PhinDeli и занялся бизнесом по продвижению вьетнамского кофе в США. Дон Сэммонс, теперь официально нанятый на работу, сомэр уже бывшего своего города.

Буфорд расположен на юго-востоке штата Вайоминг, между городами Шайен и Ларами, на автостраде Interstate 80. Находится на высоте 2 438 м, что делает его самым высоким поселением на основном автошоссе, соединяющем Нью-Йорк и Сан-Франциско. Город возник в период строительства Трансконтинентальной железной дороги в 1860-х годах. В лучшие времена здесь проживали 2 тыс. человек. Население стало резко сокращаться, когда маршрут магистрали был изменен.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter