Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
18
USD
427
-2.14
EUR
513
-2.70
RUB
5.71
0.00

Российская вакцина — халяль или нет? — обзор казСМИ

318

Муфтий сообщил, что запрос о составе вакцины «Спутник V» были отправлены в Духовное управление мусульман Российской Федерации.

«Мы получили положительный для мусульман ответ. Вакцина не содержит веществ, не соответствующих нормам шариата. Каких-либо компонентов животного происхождения не обнаружено. То есть «Спутник V» халяльная вакцина», — сказал Ершат Онгаров в ходе онлайн брифинга.

Выборность акимов поможет возродить сёла и побороть теневую экономику — Айдос Сарым

При этом он подчеркнул, что управление мусульман Казахстана предпринимает дополнительные шаги для проверки российской вакцины, а также проконтролирует и отечественную QazVac.

«Мы направили официальный запрос в Министерство здравоохранения с просьбой разрешить нам рассмотреть и изучить несколько копий казахстанской вакцины QazVac и российской «Спутник V». После их доставки проверим состав в наших лабораториях. Поэтому пока мы ничего не можем сказать об отечественной вакцине», — сказал он.

Наиб муфтий также сообщил, что людям, получившим первый компонент вакцины, нужно следовать советам врача. Он подчеркнул, что держать оразу допустимо, если нет опасности для здоровья.

Фильмы в прокате должны быть только на казахском с русскими субтитрами – казСМИ

Кроме того, Ершат Онгаров ответил на вопрос, можно ли продолжать пост, если у человека обнаружен коронавирус? По его словам, если постящийся заразится вирусом Covid-19, он может либо прекратить оразу, либо продолжить под наблюдением врача.

«Все зависит от симптомов заболевания и состояния больного. Однако ислам за облегчения. Поэтому при болезни поститься необязательно», — сказал заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter