Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
6
USD
427
-1.19
EUR
507
-1.80
RUB
5.82
-0.03

Решение земельного вопроса — стратегическая задача государства

428

31 декабря 2021 года истекает мораторий на предоставление сельскохозяйственных земель иностранным гражданам и компаниям в собственность и в аренду.

Своим указом президент Касым-Жомарт Токаев поручил закрепить на законодательном уровне дальнейшие земельные правоотношения с потенциальными арендаторами и собственниками сельхозугодий.

В марте 2021 года постановлением правительства утвержден состав комиссии по земельным реформам, которой и предстоит отработать все нюансы, которые затем станут буквой закона.

Председатель узбекского этнокультурного центра Нур-Султана, член НЭС АНК, член общественного Совета МИД РК Шерзод Пулатов, представляя в столице узбекский этнос, считает проделываемую государством работу важной и своевременной.

На официальном сайте Ассамблеи народа Казахстана он высказал свое мнение о том, что поправки в законодательство по вопросам земельных отношений раз и навсегда снимут напряжение в обществе, а также защитят суверенные интересы государства.

«Действительно, вопрос земли всегда волнует граждан Казахстана», — считает Пулатов. — «Поэтому разработка этого законопроекта имеет большую значимость и важность. Согласно закону, предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам полностью запрещено.

Сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования

Репатрианты имеют право получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. При этом сельхозземли могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства. В целом эта инициатива вносит положительные тенденции в социально-экономическую и законодательную сферы».

Двусторонняя выгода

И тем не менее остаются нерешенными такие вопросы, как гарантии для иностранных инвесторов и привлекательность Казахстана для иммигрантов.

— Шерзод, ученые-аграрии уже много лет говорят о том, что неиспользуемые собственниками казахстанские земли деградируют и остро нуждаются в уходе. По их мнению, сельскохозяйственные угодья следует отдавать во временное пользование хоть кому-то, если граждане Казахстана не хотят. Вы не согласны с мнением аграриев? Не вызовут ли поправки в закон отторжения у потенциальных инвесторов, которые были готовы инвестировать в сельское хозяйство, но отсутствие гарантий по земле их напугает?

— Привлекать иностранцев к работе на казахстанских сельхозугодьях можно и даже нужно. Поскольку есть специалисты, умеющие возделывать нехарактерные для Казахстана, но подходящие по климату культуры или выращивать ценные породы скота. Они могут поделиться опытом с казахстанскими аграриями.

Как это сделать в условиях запрета на аренду и право собственности? Путем создания совместных предприятий с участием зарубежных специалистов

Мы же в других отраслях это делаем, и сельское хозяйство не исключение.

Но надо не забывать, что очень важным является вопрос формы владения этой сельскохозяйственной землей. В этом вопросе я категорически настаиваю, чтобы иностранное участие в развитии сельского хозяйства Казахстана не осуществлялось в условиях аренды или собственности казахстанской земли негражданами Казахстана.

Следует проработать такую юридическую форму сотрудничества, чтобы она не противоречила интересам Казахстана и при этом была выгодной для зарубежных специалистов, которые желают осваивать сельхозземли нашей страны.

Вообще, я считаю, что следует мотивировать самих казахстанцев активно заниматься сельским хозяйством. Особенно действующих собственников земель

Это должны быть какие-то госпрограммы с привлекательными условиями получения грантов или другие виды господдержки.

Привлекают условия, а не земля

— В Казахстане огромные площади пригодны для ведения эффективного фермерского дела, возделывание которых крайне необходимо экономике страны и населению в целом в плане продовольственной безопасности. Но то, что земли простаивают, приводит к их деградации. С этими опасениями ученых-аграриев я согласен.

Так что можно и нужно найти компромисс для привлечения иностранных инвестиций с учетом интересов обеих сторон, не противореча интересам национальной безопасности Казахстана

Работающих в мире инструментов для этого достаточно.

Есть один тонкий момент. Инвестор — субъект, который в первую очередь нацелен на вложение денег с последующим извлечением прибыли. Не всегда право собственности на имущество в чужой стране волнует инвестора в первую очередь. Ведь и сотрудничество в рамках совместного предприятия также гарантирует инвестору достижение его целей.

Приведу в пример Объединенные Арабские Эмираты. В этой стране для иностранцев право собственности отсутствует как на землю, так и на имущество

Однако ОАЭ от этого не потеряли своей инвестиционной привлекательности. Следовательно, если какой-то потенциальный инвестор при благоприятном инвестиционном климате на первый план выносит не извлечение прибыли, а право собственности на имущество или землю, нужно задуматься, а точно ли это инвестор? Кто хочет работать — ищет возможности, кто не хочет — причины.

Оазис для иммиграции

— Казахстан взял курс на увеличение численности населения. Не сократится ли число людей, желающих переехать в Казахстан на постоянное место жительства, которым придется годами ждать гражданства, чтобы элементарно построить домик на земле, купленной в частную собственность?

— Гражданство Казахстана получают лица, непрерывно прожившие в стране с видом на жительство в течение пяти лет. Для состоящих в браке с гражданином Казахстана срок сокращается до трех лет. Никаких проблем с получением казахстанского гражданства нет.

И пятилетний срок не такой уж и долгий, чтобы приводить его в пример в качестве негативного фактора для желающих получить казахстанский паспорт

В качестве примера рассмотрим получение гражданства в тех же арабских странах. Там ведь категорически нельзя получить гражданство, если только человек не какое-то выдающееся лицо. Максимум на что можно рассчитывать — вид на жительство. И с этим документом можно проживать исключительно в арендованном жилье. Несмотря на столь жесткие условия, люди едут жить в арабские страны. Так что в Казахстане очень лояльные условия для ведения бизнеса и переезда на постоянное место жительства.

Нацбезопасность прежде всего

— Земельный вопрос, остро возникший в республике в 2016 году, многие эксперты назвали изначально политизированным вокруг потери суверенитета силами соседних стран. Вы согласны с этой теорией? Является ли нынешнее рассмотрение поправок в земельное законодательство тем самым необходимым стране рецептом защитить свои национальные интересы во избежание проблем в будущем?

— Наша независимость святая для казахстанцев и оспариванию не подлежит. Однако меры по защите территории необходимы. Суверенное право каждой республики распоряжаться своим достоянием, исходя из национальных интересов.

Ни в одной стране мира, где для иностранцев отсутствует право собственности на имущество и землю, этот вопрос иностранными гражданами даже не обсуждается

Меры предосторожности никогда не бывают излишними. Однако я считаю, что в земельном вопросе в целях защиты интересов инвесторов органы государственной власти должны суметь выстроить с ними понятный, предсказуемый и прозрачный диалог. Без гарантий для обеих сторон сотрудничество всегда будет под вопросом.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter