Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
29
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

Причиной скандала с СИЗ в Алматы стало отсутствие контроля за госзакупками — эксперт

167
Бахыт Туменова, фото с сайта businessfm.kz

Скандал, разразившийся в Алматы из-за приобретения строительных костюмов вместо медицинских на 90 млн тенге, стал предметом разбирательства со стороны антикоррупционных органов и самого минздрава. Более 7 тысяч непригодных защитных костюмов лежат на складе с мая 2020 года. Однако всего таких строительных СИЗ закупили свыше 12 тысяч. Следовательно, 5 тысяч из них  медики во время пандемии все же на себя надевали.

Президент общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменова не исключает, что массовое заражение алматинских медиков весной и летом 2020 года связано с тем, что они выходили на работу в строительных костюмах.

Правда возрастом в год

— 21 апреля состоялось заседание общественного совета Алматы, на котором заслушивали управление общественного здоровья и главного санитарного врача города Жандарбека Бекшина, — прокомментировала Бахыт Туменова. — Изначально по другим вопросам. Но параллельно кто-то из членов общественного совета задал вопрос Бекшину по этим строительным средствам индивидуальной защиты. Ничего нового он не сказал. Лишь подтвердил, что костюмы предназначены для строительных работ.

— Вам не кажется странным, что от горожан, переживших за пандемию сотни смертей, скрывали столь нелицеприятный факт?

— История с костюмами, думаю, вызывает массу вопросов не только у меня. Я поняла, что этот инцидент расследуют. По имеющейся информации, закуп непригодных костюмов состоялся в 2020 году другой командой  санэпидслужбы.

Но почему правда открылась спустя год? Почему часть этих костюмов использовали, а остальные лежали нетронутыми на складе?

На мой взгляд, какие-то выводы можно будет сделать после детального расследования.

— Здесь разумно спросить у чиновников, а кто вообще контролирует закупки в области здравоохранения? В конце концов, речь идет о здоровье и жизни тысяч людей, в том числе медиков.

— И это тоже. По прошлогодней ситуации с массовым заражением медработников и персонала больниц в Алматы мы видели, как это привело к летней вспышке коронавируса.

Если в случае с алматинской санэпидслужбой выявится коррупционная составляющая, горожане имеют право знать имена всех, кто к этому причастен

И поставщика, и того, кто принял продукцию на склад. Поскольку пандемия не закончилась, важно решить вопрос с поставкой качественных СИЗ, максимально снизив риски для медперсонала.

Особый спрос в особых условиях

— Как вы думаете, массовое заражение врачей в 12-й городской больнице летом 2020 года случилось из-за того, что они надевали те самые строительные костюмы?

— Не исключаю, ведь подтверждено заражение более 500 медработников и персонала больницы. Это тоже нужно выяснять. Меня также волнует вопрос, сколько всего средств защиты для медиков закупили за год пандемии и сколько истратили. В ходе расследования, я думаю, мы узнаем много нового и о причинах заражения и гибели врачей в Алматы.

Спрос с виновных должен быть как в период войны. Потому что пандемия — это и есть общемировая война за жизнь человечества

Последствия пандемии мы еще увидим через 2-3 года. Вирус дает тяжелые осложнения, которые не проявляются сразу. Любая халатность, небрежность, коррупция и установленная вина во вспышке заболеваемости должны пресекаться и наказываться как преступление.

Я считаю, что в разбирательство с костюмами следует включить профсоюзы медицинских работников. Чтобы оно было прозрачным и объективным

Ну и быть готовыми к тому, что мировая общественность, перед которой Казахстан выступил как авторитетное государство с претензией на создание собственной вакцины, осудит нас за историю с костюмами. Нет ничего хорошего в том, что в самый разгар войны с вирусом умышленно или неумышленно сработал человеческий фактор, поставивший под угрозу здоровье и жизнь медиков.

Между тем комитет внутреннего госаудита минфина и Счетный комитет во время аудита средств, выделенных на борьбу с коронавирусом, насчитали нарушений как минимум на 60 млрд тенге. И это еще не окончательные выводы.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter