Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
434
+0.15
EUR
516
-0.30
RUB
5.62
+0.02

Незнакомцы по телефону выманили у жительницы Петропавловска 12 млн тенге

358
Источник: abctv.kz

По данным polisia.kz, 12 марта нашей героине звонили незнакомые мужчина и женщина, представившиеся сотрудником службы безопасности и менеджером банка. Женщине сообщили, что на ее имя третьим лицом якобы оформлен крупный кредит, а потому ей необходимо экстренно переложить сбережения на другой счет.

Злоумышленникам удалось убедить женщину не идти в банк лично, а перевести средства на несколько… QIWI-кошельков. Потерпевшая так и сделала — перевела и 7 млн тенге своих сбережений, и почти 5 млн тенге, взятых ею ранее в кредит…

Полиция проводит мероприятия по установлению звонивших. К слову, горожанка копила деньги на обучение сына.

«На сегодня схема обмана со «звонком из службы безопасности банка» — одна из самых распространенных. Она срабатывает не всегда: многие люди информированы об этой излюбленной уловке киберпреступников, —

отметил замглавы криминальной полиции Северо-Казахстанской области Марат Жумалиев. —

Тем не менее, порой злоумышленники добиваются своего, умело оказывая психологическое давление на своих жертв. В данном случае потерпевшая могла защититься от мошенников, если бы придерживалась принятого решения пойти в отделение банка и узнать состояние счета из надежного источника.

Важно в любой ситуации помнить:

настоящие банковские работники никогда, ни при каких обстоятельствах не диктуют клиентам финансовые операции, не требуют называть конфиденциальные данные»

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter