Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
428
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.93
0.00

Не ходите в заросли гулять

422

Охвачены 9 лесных и 136 городских парков, скверов общей площадью 2402,54 га. Обработка будет проводиться до 4 мая с учетом погодных условий. Для достижения максимального результата в борьбе с иксодовыми клещами обработки проводятся в 2 тура (апрель-май, июнь).

Подобные обработки гарантируют некоторую безопасность в городских парковых зонах, однако не стоит терять бдительность. Кроме того, не надо забывать, что горы близ Алматы такой серьезной обработке не подвергаются.

Рано просыпаются

Клещи просыпаются сразу после таяния снега. Численность этих кровососущих быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины — конца июня, в зависимости от погоды.

«Счастливчики» могут встретиться с клещом вплоть до глубокой осени

И подобная встреча чревата такими неприятными заболеванием, как энцефалит. Это серьезное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему и способное привести к инвалидности и смерти.

Вакцинация

Чтобы защититься от клещевого вирусного энцефалита, самый верный способ – вакцинация. Это позволит выработать стойкий иммунитет против болезни. Однако здесь есть свои нюансы. Схема вакцинации состоит из трех профилактических прививок. Интервал между первой и второй не менее одного месяца, а между второй и третьей должен пройти год. Чтобы в дальнейшем поддерживать иммунитет, необходимо получать вакцину каждые три года.

95% вакцинированных людей защищены от клещевого энцефалита

Но даже если привитый человек заболеет, болезнь будет протекать с меньшими последствиями.

Одевайтесь правильно

Если же вы не озаботились получением вакцины вовремя, это все же не повод отказываться от походов в горы. Достаточно соблюдать несложные правила безопасности.

В первую очередь они касаются одежды. Не стоит пренебрегать головным убором. Это может быть кепка, косынка или шляпа. Постарайтесь остановиться на светлых однотонных вещах, в отличие от одежды темного и защитного цвета, на них легче заметить клеща. Одежда должна максимально прикрывать кожу. В идеале на вас должны быть плотная рубашка с длинными рукавами, заправленная в штаны или джинсы, а они, в свою очередь, заправлены в носки. Плюс к этому любые сапоги, плотно прилегающие вверху к голени. Так клещ не сможет добраться до кожи.

Специалисты отмечают, что

клещи никогда не впиваются сразу. Чтобы выбрать место укуса, у них уходит от получаса до нескольких часов

Большинство людей может ощутить на теле ползущего клеща, задевающего волосинки. Кровососы предпочитают подмышки, область паха, внутреннюю поверхность бедер и шею.

Перед походом также рекомендуется обработать одежду репеллентом. Самые эффективные из них имеют в своем составе инсектицид перметрин. Однако эти вещества могут быть опасны для домашних животных, поэтому не стоит опрыскивать ими своего питомца. Для домашних животных существуют свои специальные средства. Одной обработки может хватить на весь сезон. Дополнительной защитой также является ошейник от блох и клещей.

Итак, вы правильно оделись, обработали одежду репеллентом и купили собаке специальный ошейник. Но нежелательная встреча с членистоногим все же может состояться, если вы сами придете к нему. Отметим, что

самостоятельно с деревьев на людей клещи не прыгают

Они предпочитают влажные и тенистые места, например, опушки с густой травой. Также они встречаются в молодых осинниках, орешниках или малинниках. Еще одно любимое местообитания кровососов — опавшая листва и скошенная трава. Как правило, клещи заползают на человека с кустов, травы и низких веток. Для своей же безопасности старайтесь не забредать в заросли.

Без паники!

Если вы нашли на себе клеща, первый совет – не паникуйте. Тот факт, что вас укусил клещ, еще не значит, что вы заболеете энцефалитом. Присосавшегося членистоногого надо как можно быстрее извлечь. Лучше, если это сделает врач. Если же нет возможности оказаться в медицинском учреждении, придется заниматься этим самостоятельно. Эксперты предупреждают,

заливать клеща маслом совершенно бессмысленно,

так как оставшись без доступа воздуха, клещ умрет прямо в коже. А перед смертью он может забраться еще глубже в ткань и достать его будет гораздо сложнее.

Доставать кровососа надо очень аккуратно, чтобы не оборвать хоботок. Для этой манипуляции понадобится пинцет. Также можно обернуть пальцы чистой марлей. Захватите видимую на поверхности часть клеща и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните его тело вокруг оси. Место укуса необходимо продезинфицировать любым подходящим для этого средством. Если не удалось извлечь клеща целиком, извлекайте его как занозу, при помощи стерилизованной иглы.

Не спешите выкидывать с трудом добытого из кожи паразита

Его надо будет сдать на исследование, чтобы определить, являлся ли он переносчиком энцефалита. Помимо этого, через 2-3 дня после укуса придется сдать анализы на энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter