Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
20
USD
425
+0.02
EUR
505
-0.10
RUB
5.82
+0.01

Мошенники продолжают «модернизацию» преступных схем

135
Фото из открытых источников

Мошенники рассчитывают прежде всего на то, что потенциальная жертва среагирует на знакомый бренд: письма рассылаются с почтового адреса inform@money.yandex.ru, пишет РИА Новости. При этом сервис электронных платежей «Яндекс.Деньги», который принадлежит Сбербанку, еще с прошлого года сменил название на ЮMoney.

В письме злоумышленник, называющий себя программистом, утверждает, что ему удалось взломать компьютер пользователя и получить полный доступ к нему и сопутствующим устройствам, включая камеру. По словам мошенника, таким образом ему удалось сделать интимное видео с участием жертвы, и если он не получит требуемое, то это видео будет разослано всему списку контактов.

В пресс-службе ЮMoney сообщили агентству, что им известно о таком приеме злоумышленников и уже приняты соответствующие меры.

«Информация рассылается с домена, который нам больше не принадлежит. Вчера мы получили информацию об этом и передали ее в службу безопасности владельца домена», — заявили в сервисе.

Вымогательство такого рода довольно хорошо известно и появилось давно, пояснил агентству исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст. Такие сообщения могут отправляться тысячами с расчетом на то, что кто-то поверит угрозам и все-таки переведет деньги. В действительности, конечно, никто компьютер не взламывал и никаких компрометирующих материалов не имеет – это письмо нужно просто удалить и забыть о нем, поясняет эксперт.

— Действия мошенников являются вымогательством, это уголовное преступление. Формально получатель такого письма может обратиться в полицию, но вероятность того, что авторов удастся найти, очень мала – вероятнее всего, они находятся даже не в России. Поэтому оптимальный путь – просто на такие угрозы не реагировать и пометить письмо как спам: так почтовая служба сможет более эффективно их отфильтровывать, — посоветовал Шуст.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter