Когда обещания правительства не выполняются, а наука не финансируется, специалисты «голосуют ногами». На их место приезжают неквалифицированные кадры.
«Коронакризис», сопровождающийся закрытием границ, повлиял на уровень миграции в Казахстане. Как отмечают аналитики ranking.kz, в 2020 году страну покинули 29,1 тыс. человек, что на 35,6% меньше, чем в 2019. Количество прибывших тоже уменьшилось, составив 11,4 тыс., что на 6,6% меньше, чем годом ранее.
Отток специалистов из Казахстана даже в карантинном году в 3,5 раза превзошел количество приехавших
Больше всего специалистов, покинувших Казахстан в 2020 году, это «технари» (4,5 тыс. человек), следом идут экономисты (2,3 тыс.) и педагоги (1,5 тыс.).
Экономист Магбат Спанов придерживается мнения, что с открытием границ поток уезжающих из Казахстана возрастет. На желание уехать влияет множество факторов.
— Несмотря на те программы, которые были приняты и реализованы, Казахстан из страны аграрно-индустриальной все больше превращается в страну сырьевую
К тому же в Казахстане с учетом всех сложившихся традиций в управлении, трудно сделать хорошую карьеру — вырасти, например, до директора завода или стать высокопоставленным чиновником без связей.
Многие программы, которые принимаются правительством, оторваны от жизни. Обещания не выполняются, и за это ответственности никто не несет.
Это сказывается на уровне жизни населения. Люди понимают, что система пробуксовывает, а
мы скатываемся к патриархальным устоям, когда ценятся не образованность, а крикливость, не профессионализм, а связи
Специалисты и ученые не имеют возможности реализовать внутренний потенциал.
Много говорят о науке, но финансирование на нее толком не выделяется. Все это приводит к тому, что и ученые, и другие профессионалы «голосуют ногами», покидая государство. Они не видят будущего в родной стране. И нам всем надо очень постараться, чтобы переломить ситуацию в другую сторону, — убежден экономист.
Социолог Тимур Айсаутов также считает, что как только будут сняты карантинные ограничения и люди смогут свободно перемещаться, произойдет новый всплеск эмиграции. Уезжать будут не только из Казахстана, но и из России.
— Страны еще полностью не вышли из карантинного режима — ни Казахстан, ни Россия, ни Евросоюз. И последствия пандемии нам еще только предстоит ощутить и оценить. Мы стали свидетелями того, что многие малые предприятия в Казахстане закрылись, люди сидели без работы. Социально-экономическое самочувствие населения ухудшилось, — подмечает он.
По наблюдениям Айсаутова, многие образованные казахстанцы стремятся уехать в развитые страны, такие как США или страны Европы. Там выше уровень жизни и лучше условия труда. Экономика Казахстана теряет квалифицированных специалистов.
— Как правило, уезжают из страны те, кто имеет для этого материальные возможности. Среди них и молодые до 25 лет — либо студенты, отправляющиеся на учебу за рубеж, либо только что закончившие вузы.
Другая категория — от 30 до 50 лет. Это те, кто уже поработал в Казахстане, набрался опыта и накопил определенный капитал,
— говорит социолог.
Что же касается эмиграции в Россию, то Айсаутов говорит, что переезжать туда из Казахстана большой выгоды нет. Зарплата там выше всего на 20-30% (не считая Москвы), а где-то и ниже.
— К нам даже из Новосибирска люди работать приезжали, потому что у нас оплата труда была выше. Поэтому и те
3 миллиона русскоязычных граждан Казахстана не спешат в Россию по программе «Соотечественники». Никто их здесь не притесняет, их все устраивает. Те, кто хотел, уже давно уехали
Россия привлекает не только представителей славянской национальности. Последние 10 лет она ежегодно выдает до 300 тысяч паспортов этническим киргизам, узбекам, таджикам. И не только квалифицированным специалистам, но и простым рабочим, так как в этих странах очень сильный демографический спад. В Казахстане этот вопрос так остро не стоит, но отрицательный миграционный баланс — это негативная тенденция. Увеличение населения даст нам не только новые рабочие руки, но и расширит рынок потребления.
Если мы заинтересованы, чтобы население нашей страны увеличивалось, надо ослабить миграционный контроль. Я сторонник политики, которую практиковали в этом отношении Таиланд и Эмираты. Не думаю, что это, как считают некоторые, привнесет риск какой-то террористической угрозы. Подобное возможно, когда страна имеет натянутые отношения или втянута в сильный политический конфликт с другими государствами. Но у Казахстана нет противоречий ни с кем из соседей и вообще в мире, мы стараемся со всеми дружить. Поэтому нам это не грозит, — заключил социолог.
Политолог и специалист по миграции Елена Садовская считает, что делать выводы об увеличении миграции после карантина пока рано.
— Если вы посмотрите на миграционные потоки, и эмиграция из Казахстана, и иммиграция в Казахстан, и трудовая миграция значительно сократились. Но делая прогнозы, не стоит забегать вперед. Чтобы понять, сформировался ли какой-либо тренд в этом направлении, надо дождаться хотя бы результатов 2021 года.
По поводу утечки умов, да, она однозначно будет продолжаться
Отток из страны «технарей», экономистов и учителей отразится также, как и в предыдущие годы — будет нехватка специалистов в соответствующих секторах.
Сегодня
в системе образования уже не хватает педагогов начального образования и учителей математики
Эмиграция кадров в определенном секторе рождает дефицит, и иммиграцией он не компенсируется.
В Казахстан приезжают по большей части репатрианты. И профессиональный и квалификационный уровень между уезжающими и приезжающими не сравним
В значительной мере к нам прибывают неквалифицированные кадры, в которые государство, чтобы дать им какую-то профессию, еще должно вложить средства, — заключает Садовская.