В Казахстане вышла новая книга Султана Акимбекова «Казахи между революцией и голодом».
Эта фундаментальная работа, несомненно, является важным событием в изучении казахской истории в первые десятилетия Советской власти. В этой книге можно найти ответы на многие сложные вопросы, имеющие отношение к этому значительному периоду.
В книге Султана Акимбекова «Казахи между революцией и голодом» рассматривается период с 1917 по 1936 годы. При этом автор делает это настолько масштабно и интересно, что от чтения очень трудно оторваться.
Здесь и участие молодых казахских политиков в попытке проведения либерализации в России в 1917 году, которая завершилась октябрьским переворотом большевиков. Хотя мы больше привыкли называть это революцией. Вопросы, почему казахи тогда были либералами и почему в целом не удался либеральный проект в России, остаются актуальными и сегодня.
Здесь и гражданская война в России, где казахи оказались в эпицентре ожесточенного противостояния двух общин русского населения – казаков и крестьян-переселенцев. Они сражались за землю, и это было более важно, чем под каким флагом они сражались – красным или белым.
Здесь и обстоятельства создания большевиками Казахской автономии. Без их национальной политики это было бы невозможно. Но большевики вовсе не собирались терять контроль над территориями. Для этого была нужна партия. Поэтому в состав Казахской автономной республики была включена Оренбургская область, а управление ею отдано оренбургским коммунистам. Когда же конъюнктура изменилась, они точно также ее вывели. После 1925 года Оренбург должен был разделить Казахскую и Башкирскую республики.
Здесь и борьба в 1924 году между коммунистами из Казахской автономной республики и Туркестана за влияние и в том числе за место, где будет находиться новая столица. Между прочим, «туркестанцы» тогда хотели сделать столицей сначала Ташкент, потом почти добились решения разместить ее в Чимкенте. Но у них не получилось. В книге вы найдете ответы, почему столицей стала Кзыл-Орда и почему в итоге ее переместили в Алма-Ату.
Здесь и попытка коллективизации и седентеризации (оседание на землю) казахского населения, 77% которого относилось к кочевникам и полукочевникам. Почему власти в СССР хотели провести оседание кочевников и как это было связано с переходом к плановому хозяйству?
Завершается книга рассмотрением самого сложного вопроса казахской истории, который связан с трагедией — голодом 1931-1933 годов. Почему это стало возможно, в чем причина таких невероятных для мирного времени потерь населения?
И конечно, невероятно трудный вопрос связан с идеологией вокруг проблемы голода. Автор поднимает два самым важных вопроса:
Обо всем этом в новой книге Султана Акимбекова «Казахи между революцией и голодом». Также Акимбеков является автором книг «История степей» и «Казахстан в Российской империи». Вместе эти работы охватывают большую часть казахской истории и отвечают на ваши самые сложные вопросы.