Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-24
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Эксперт: «Сейчас решается право на землю будущих поколений»

185
Фото: МТСЗН РК

6 мая 2016 года указом президента РК был введен мораторий на предоставление сельхозземель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям, а также казахстанским компаниям, имеющим иностранную долю, а также, на предоставление в частную собственность гражданам и юридическим лицам РК. Срок действия данного моратория истекает 31 декабря 2021 года.

На пятом заседании Национального совета общественного доверия 25 февраля 2021 года президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев объявил о том, что земельный вопрос всегда очень важен для нашего народа и поручил законодательно запретить продажу и аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам.

7 апреля мажилисмены одобрили закон в первом чтении, согласно которому запрещается продавать землю иностранцам. Законопроектом предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам.

Член комиссии по земельной реформе, председатель Национальной палаты образования и инноваций SERPIN Мурат Абенов отметил, что более 99% граждан РК не имеет земель сельхозназначения и их права должны быть защищены.

«При обсуждении земельной реформы часто навязывают принцип – проблемы земель сельхозназначения должны обсуждать представители аграрной сферы. Они являются специалистами. Но это в корне не верно. Земля принадлежит народу и решать кому и как она будет принадлежать нужно всем», —

сказал Мурат Абенов в ходе интервью Strategy2050.kz.

Он напомнил, что передача в аренду и продажа сельхозземель в частную собственность началась после обретения Независимости.

«Первые годы становления государственности, на фоне экономической нестабильности, перестройки экономики страны, многие граждане были вынуждены менять место жительства, сферу деятельности, за бесценок продавать дома, отказываться от своих земельных наделов. Поэтому большинство граждан РК не принимали участие в приватизации сельхозформирований — не получали право на паи, или, живя в сельской местности, работали в социальной сфере или были безработными», —

сказал эксперт.

Он добавил, что на сегодняшний день более 99% граждан Казахстана не имеют ни в собственности, ни в аренде земли сельхозназначения.

«Из почти 19 млн населения всего около 100 тысяч имеют земельные наделы в собственности или в полученных в аренду на 49 лет. То есть всего 0,5% из всех живущих в Казахстане обладают земельными участками сельхозназначения. Это меньше 1 процента казахстанцев», —

посетовал член комиссии.

По его мнению, передавать землю в собственность не нужно и казахстанцам.

«Я против передачи земель сельхозназначения в частную собственность всем, в том числе гражданам РК. Это самый принципиальный вопрос работы Земельной комиссии – будем ли мы, наши дети и внуки, правнуки иметь право на пользование землей. На данный момент более 99% всех сельхозугодий все еще в государственной собственности. Не раздадут ли ее полностью в частную собственность ныне действующие законы и ныне правящие органы власти?

Не придется ли последующим поколениям казахстанцев просить разрешения на пользование у других, за использование земли оставленных нам предками. Не появятся ли узаконенные «латифундисты» с миллионами гектар частной земли, а их наследники станут «рантье», зарабатывая тем, что передают в аренду казахстанцам, чьи предки когда-то были лишены возможности приобрести участки? Именно сейчас решается право на землю будущих поколений», —

отметил спикер.

Мурат Абенов считает, что акиматы не должны контролировать исполнение требований Земельного кодекса. Эта функция должна быть только у центральных органов на основе цифровизации и автоматизации.

Отметим, в комиссию по земельной реформе входят 80 человек. Заседания проходят в прямом эфире и на платформах социальных сетей.

Председатель узбекского этнокультурного центра города Нур-Султан, член Научно-экспертного совета АНК и член общественного совета МИД РК Шерзод Пулатов считает, что земельный вопрос всегда был и остается актуальным и острым для страны.

«Действительно, вопрос земли всегда волнует граждан Казахстана. Поэтому разработка данного законопроекта имеет большую значимость и важность», —

сказал Пулатов в ходе интервью Strategy2020.kz.

Эксперт напомнил, что, согласно законопроекту, предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам полностью запрещено.

При этом, как он отметил, сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока их использования.

Репатрианты имеют право получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, при этом, сельхозземли могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

В заключение Шерзод Пулатов подчеркнул, что в целом, данная инициатива вносит положительные тенденции в социально-экономическую и законодательную сферы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter