Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-10
USD
459
0.00
EUR
502
0.00
RUB
6.52
0.00

Детский храп связали с психологическими проблемами

111









К такому выводу пришли американские ученые из Медицинской школы Университета Мэриленда (UMSOM), передает РИА Новости. Их открытие объясняет, почему у детей, которые храпят во сне, часто имеют место поведенческие проблемы, такие как невнимательность, повышенная импульсивность, гиперактивность, агрессия и трудности с обучением в школе.

Специалисты проанализировали более десяти тысяч изображений МРТ, полученных от детей в возрасте от девяти до десяти лет, участвовавших в исследовании когнитивного развития мозга подростков (ABCD) — крупнейшем долгосрочном проекте по изучению развития мозга и здоровья детей в США.

Храп вызывает нарушение сна в течение ночи из-за прерывания дыхания и снижения поступления кислорода в мозг. Авторы обнаружили, что у детей, которые храпят регулярно — три или более раз в неделю, серое вещество в нескольких областях лобных долей мозга более тонкое. Эти области мозга отвечают за когнитивные навыки и контроль над импульсами.

Ученые установили, что более тонкая кора в этих областях коррелирует с нарушением дыхания во сне, тяжелая форма которого называется апноэ.

Ранее ночной храп, который отмечается примерно у десяти процентов американских детей, считали признаком обструктивного нарушения дыхания, а синдром дефицита внимания и гиперактивности в детском возрасте лечили отдельно стимулирующими препаратами. Теперь стало понятно, что эти симптомы связаны.

По словам ученых, детей с симптомами храпа, пауз в дыхании во сне и дыхания через рот можно вылечить с помощью тонзиллэктомии и аденоидэктомии. И чем раньше это сделать, тем лучше.

© «365 Info», 2014–2023 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter