Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
16
USD
427
+0.57
EUR
510
+2.94
RUB
5.88
+0.06

Что собрать в тревожный чемодан?

217

Как правило, подогреваются они сообщениями о зарегистрированных то тут, то там подземных толчках. Спасатели призывают не паниковать и не верить слухам. Но при этом рассказывают, как подготовиться и как вести себя, если землетрясение все же случится.

Перед землетрясением

В большинстве случаев люди, проживающие в сейсмоактивных районах, всегда готовы к эвакуации. В МЧС напоминают, что для этого нужно№

  • Каждый член семьи должен уметь перекрывать подачу газа, воды и электричества
  • В доме необходимо хранить запас батареек для фонарей и электроприборов.
  • Нужно иметь аптечку со всеми необходимыми препаратами и контролировать срок годности. Кроме того, все члены семьи должны уметь их применять
  • Также необходимо иметь запас продуктов длительного хранения и питьевой воды
  • Все члены семьи должны знать, как вести себя, если землетрясение застанет их дома, в машине или где-либо еще
  • Также стоит обозначить точку встречи членов семьи, если стихийное бедствие застало вне дома
  • Документы необходимо хранить в легкодоступном месте, в идеале недалеко от входа
  • Также стоит иметь рюкзак, в котором будут следующие предметы: нож, фонарь, топорик, спички, зажигалка (новая), немного еды, аптечка, свечи, шерстяное одеяло, кусок полиэтиленовой пленки, запасная одежда и сезонная обувь в расчете на всю семью.

Как развесить полки

Также спасатели дают ряд других советов. Если вы решите покинуть здание при землетрясении, помните, что до наибольших колебаний и толчков у вас около 15-20 секунд.

Наиболее безопасные места, где можно переждать толчки, необходимо определить заранее. В МЧС напоминают, что это проемы капитальных внутренних стен, но ни в коем случае не перегородок, а также углы, образованные внутренними капитальными стенами, места у внутренних капитальных стен, у колонн и под балками каркаса.

Самыми опасными местами при землетрясении в здании являются большие застекленные проемы наружных и внутренних стен, угловые комнаты, особенно последних этажей, лестничные проходы.

Укрыться от падающих предметов и обломков можно под прочными столами и кроватями.

Мебель спасатели советуют разместить так, чтобы она не могла упасть на спальные места, перекрыть выходы из комнат, загородить двери. Полки не стоит устанавливать над спальными местами, раковинами и унитазами. Плюс необходимо закрыть переднюю часть полок и шкафов с посудой, установить прочные защелки на дверцы.

Тяжелые предметы спасатели рекомендуют хранить как можно ниже, а не на антресолях и шкафах

Не надо загромождать вещами вход в квартиру, коридоры и лестничные площадки.

Все емкости, в которых содержаться легковоспламеняющиеся и едкие жидкости, надо надежно закупорить

и хранить таким образом, чтобы они не могли упасть и разбиться при сильных колебаниях.

Если подземные толчки застали вас за рулем автомобиля, после первого же толчка прекратите движение. Не покидайте салон до окончания землетрясения.

Находясь на улице, стоит избегать высоких построек, заборов, деревьев, столбов и всего, что может обрушиться или упасть. Оставайтесь на открытом пространстве.

Оказавшись заблокированным в здании в результате подземных толчков, не паникуйте и не бросайтесь к дверям или на лестницу. Переждите в надежном месте, после чего осторожно выбирайтесь наружу. Ни в коем случае не используйте для освещения открытый огонь.

После землетрясения

После окончания подземных толчков окажите медицинскую помощь в первую очередь детям и наиболее нуждающимся пострадавшим. Также освободите попавших в легкоустранимые завалы. При этом помните, что если нужна дополнительная, медицинская или другая помощь, лучше дождаться специалистов.

Спасатели советуют включить радиотрансляцию или УКВ-радиоприемник и следовать указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.

Далее необходимо проверить наличие повреждений водопроводных сетей. Неисправность нужно устранить или отключить водоснабжение.

Перед тем как воспользоваться канализацией, необходимо убедиться в ее исправности в пределах здания, подвала.

Нельзя пользоваться открытым огнем, спускаясь по лестницам, проверять их прочность, подходить к поврежденным зданиям, входить в них

При обнаружении разлива бензина, ацетона и т. п. надо удалиться на безопасное расстояние на случай возможного воспламенения.

В случае возникновения ЧС спасатели призывают не выдумывать и не распространять слухи, а пользоваться только официальными сведениями.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter