Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Чем череп хана мешает строить казахское «технократическое» общество? — обзор казСМИ

3044

В начале недели доктор исторических наук Зиябек Кабулдинов на своей странице в ФБ сообщил, что в ближайшее время череп Кенесары хана вернется в Казахстан. Эта информация быстро разошлась в соцсетях и вызвала множество откликов. Подавляющее большинство говорили об этом с сарказмом.

Основные посылы комментаторов таковы:

«Ничего не изменится, даже если голова Кенесары вернется»; «Это ложь, что если голова Кенесары вернется, то дух народа проснется»; «Страны летят на Марс, а мы ищем голову»; «Илон Маск шагает в будущее, а мы ищем прошлое»; «Давайте наконец перейдем от гуманитарного к технократическому обществу».

Как утверждает политолог Асхат Касенгали, это яркий пример мнения, что развитие гуманитарных наук оказывает негативное влияние на технократическое общество.

— Разнообразие мнений естественно в плюралистическом обществе. С ними можно согласиться или не согласиться. Но точно понятно одно: возвращение черепа Кенесары хана в страну можно считать победой историков.

Требуется немало усилий, чтобы найти в архивах старые документы и попытаться составить хронологию трагедии, произошедшей 174 года назад. Чтобы читать архивные документы, необходимы знания. И это совсем не «ерунда», как говорят многие, — сказал Асхат Касенгали.

Причем здесь гуманитарии?

Политолог не согласен с мнением, что это историческое событие «мешает казахам стать технократическим обществом». По словам Касенгали, причины, по которым страна сейчас находится в нынешнем состоянии, совсем другие.

«Смешно говорить, что череп Кенесары мешает Казахстану стать технократическим обществом. В этом виноваты не история, литература и гуманитарные науки, а коррупция, взяточничество, бюрократия, Баке-Саке и пр. Говорить «давайте создадим технократическое общество» надо не простому народу, а правительству — министрам и депутатам.

Помогайки и коррумпированные чиновники — лицо коррупции в Казахстане

Причиной неспособности создать технократическое общество являются ошибки в политике, которые за 30 лет не позволили отойти от сырьевой экономики. Виноваты не гуманитарные науки, а неправильные решения, не позволившие диверсифицировать экономику.

Созданию общества потребителей, а не производителей способствовали не гуманитарии, а неправильные программы. Только один пример: где сейчас завод по изготовлению планшетов, открытый как раз в попытке создать технократическое общество? Я имею ввиду планшет «Аққу».

«Аққу» (лебедь) улетел, «озеро» осталось. Поэтому в проблеме торможения создания технократического общества виновата только коррупция, а не исторические открытия, литературные произведения и тем более возвращение черепа нашего хана. Доказательств очень много: LRT, «Аққу», Gate City», — пишет Асхат Касенгали.

Сила в единстве

Политолог считает, что в процветающей стране развиваются все направления жизнедеятельности человека, без явных перекосов в какую-либо одну сторону.

«В стране должна развиваться физика, химия, биология, медицина, история, литература, искусство и т. д. Одно не является препятствием для другого. Один — гуманитарий, другой — технократ. Общество движется вперед, только когда они работают вместе, как два весла одной лодки.

Япония, которая производит роботов, США, производящие самолеты, и Корея со своим производством телефонов, не отложили историю и литературу на потом. Они развивают все одновременно. Никто не гонит кого-то из лаборатории, мастерской, завода, со словами:

«Мы несем череп, поэтому оставь свое исследование».

На протяжении многих лет, говорит политолог, мы были страной, духовность которой находилась под игом рабства, а национальная самобытность и прошлое были разорваны на части.

«Мы нация. Но мы до сих пор остаемся страной, которая точно не знает, сколько казахов умерло от голода. Точных данных нет, только предположение. Просто догадки. Чтобы получить точные данные, необходимы исследования, надо учиться.

Например, история с черепом хана. Наше прошлое пытались стереть. Страницы нашей истории наполовину забыты, наполовину потеряны, намеренно сожжены и намеренно вырваны. Поиски потерянного во времени — это работа здравомыслящей нации. И если технократы и гуманисты на этом пути будут работать рука об руку, потерянный артефакт и забытые факты истории будут быстро найдены и восстановлены. Давайте же согласимся с этим», — пишет Асхат Касенгали.


Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter