В 2021 году казахстанцев ждет еще больше технологических решений, которые значительно упростят судопроизводство.
За год пандемии казахстанцы, кажется, уже привыкли приходить на судебные процессы не в зал судебных заседаний, а через онлайн-платформы. Однако мало кто помнит, что курс на внедрение информационных технологий в судебной системе был заложен первым президентом Нурсултаном Назарбаевым еще в 2013 году на VI съезде судей.
За 7 лет цифровизация шагнула далеко и благодаря стратегическим документам «100 конкретных шагов» и «Цифровой Казахстан».
Хай-тек в судопроизводстве на самом деле не только возможность обмениваться документами через «Судебный кабинет» или участвовать на процессе, не выходя из дома или офиса. Это еще и запуск во втором полугодии 2021 года искусственного интеллекта, который позволит сторонам любого спора на основе уже существующей судебной практики оценить свои шансы на победу или проигрыш в суде.
Чтобы объективно оценить прорыв в информационных технологиях судебной системы, приведем факты и статистику уже достигнутых результатов:
Благодаря этому интернет-ресурсу любой посетитель может воспользоваться онлайн сервисом «Судебный кабинет» и ознакомиться с ответами на популярные вопросы касательно правосудия.
Информационная система решила архиважную задачу, которая ранее вызывала много нареканий. Теперь участники процессов могут постоянно контролировать процессуальные сроки регистрации и принятия заявлений, а также продление сроков рассмотрения по делу.
Система выявляет нарушения всех контрольных сроков. Это дисциплинирует и исключает волокиту с документами
«Төрелік» формирует статистические и аналитические отчеты, упрощает делопроизводство и судопроизводство.
Также в рамках проекта материалы по делам небольшой степени тяжести и санкционированию из органов уголовного преследования поступают в суды только в электронном виде. Это в разы повышает оперативность рассмотрения уголовных дел, обеспечивает единый учет уголовных правонарушений и лиц, их совершивших, а также принятых в ходе досудебного расследования решений по ним.
Значительно экономит расходы на документооборот, почтовые услуги и расходы по передвижению представителей. Оперативен, обеспечивает безопасность
По статистике Верховного суда, в 2020 году через «Судебный кабинет» направлено более 1 млн документов. В их числе свыше 383 тысяч исковых, приказных и особых исковых заявлений. За 2020 год через судебный кабинет направлено порядка 92% всех заявлений, поступивших в суды. И этот объем только растет.
Ситуационный центр мониторит деятельность судов по 750 основным показателям
В том числе по судопроизводству, делопроизводству, информационной безопасности, применению аудиовидеофиксации.
Заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК Нурсултан Байтилесов сообщил, что в 2018 году Верховным судом принята «Стратегия развития цифровизации судебной системы Казахстана до 2022 года». Она «вдохнула» еще больший динамизм в цифровизацию судов.
По его словам IT-сервисы существенно облегчают судопроизводство. На сегодняшний день электронно направляется более 92% гражданских исков. Кроме того, качество уголовного процесса повышает интеграция информационных систем судов (Төрелік) и правоохранительных органов (Единый реестр досудебных расследований). В суды из органов уголовного преследования поступают электронные материалы по делам небольшой степени тяжести и санкционированию.
Это в разы повышает оперативность их рассмотрения, обеспечивает единый учет уголовных правонарушений и лиц, их совершивших,
а также решений по ним, принятых в ходе досудебного расследования. С учетом рекомендаций страсбургского СЕPЕJ от 10 июня 2020 года о возможной необходимости блокировки работы судов для защиты здоровья и безопасности людей, суды Казахстана оперативно ушли на дистанционный формат рассмотрения дел. Поэтому в первые же дни карантина 2020 года количество серверов мобильной видеоконференцсвязи доведено с 67 до 152.
Сейчас «Судебный кабинет» принимает до 95% электронных документов, количество ежедневных дистанционных судебных заседаний возросло в 30 раз (со 150 — до начала режима ЧП — до 4,5 тысяч). 99,5% всех процессов проходит онлайн. Причем стороны сами высказываются об онлайн участии на процессах. В перспективе оснащение электронных гражданских и уголовных залов.
— Как вообще учитываются интересы тех людей, которые либо живут далеко от «интернета» в силу удаленности от «цивилизации», либо в силу возраста или возможностей не могут пользоваться гаджетами? Получается, они отрезаны от системы правосудия?
— Конечно же, нет! При цифровизации судопроизводства государство учло проблемы с обеспечением интернетом отдаленных населенных пунктов, а также другие проблемы наших соотечественников участвовать в судебных заседаниях в дистанционном режиме. Здесь учли и качество связи, и способности пользоваться гаджетами. Таких случаев немного, но они есть. За первые три месяца 2021 года по республике всего проведено 202 015 судебных заседаний.
Из них в офлайн-режиме, то есть с непосредственным присутствием участников либо свидетелей по делам, проведено 11 940
Из общего числа это 6%. Согласитесь, немного.
— А каковы причины?
— Из 6% — 3,6% в связи с техническими трудностями (интернет-соединение, ненадлежащее качество связи) и недостаточностью цифровой грамотности участников процесса (не имеют навыков обращения с гаджетами, мессенджерами, программами).
Оставшиеся 2,4% заседаний в оффлайн-режиме были проведены в целях обеспечения конфиденциальности судопроизводства
по категориям дел, подлежащих рассмотрению в закрытом судебном заседании, или когда в судебном процессе присутствует очень много участников. Например, так было по «Кордайскому» уголовному делу. Полагаю, с учетом расширения зоны покрытия интернетом населенных пунктов страны количество оффлайн-дел будет снижаться. А внедрение самых передовых информационных технологий сделает казахстанское правосудие еще более прозрачным.