Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
428
+0.23
EUR
520
+5.36
RUB
5.78
+0.06

Ассамблея народа Казахстана: 30 лет во имя мира, единства и согласия

Участие в заседании приняли Первый Президент РК, Елбасы Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а также члены Ассамблеи народа Казахстана в столице и регионах. В целом в работе сессии в формате онлайн приняли участие более 600 человек.

Повесткой очередной сессии Ассамблеи стали «30 лет единства, мира и согласия». Действительно, именно в этом году, который является юбилейным и знаковым с точки зрения тяжелейших вызовов, с которыми столкнулся как Казахстан, так и весь мир, возможно по достоинству оценить весь тот путь, который прошла страна с момента обретения независимости.

Сегодня Казахстан по праву гордится межэтническим миром и согласием. Тем не менее на заре независимости в числе прогнозов были и масштабные межэтнические конфликты, и риск потери государственности.

Четко осознавая подобного рода риски, в мае 1993 года первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым были сформулированы и обоснованы ключевые идеи межнациональной политики.

Главный из них — равенство граждан вне зависимости от этнической принадлежности, веры или языка

Одиннадцать статей нашей Конституции утверждают, защищают и укрепляют единство, мир и согласие нашего государства.

Поддерживать и способствовать укреплению межэтнического согласия была призвана Ассамблея народа Казахстана, уникальный общественный институт, созданный по инициативе Елбасы в 1995 году.

Жизнь доказала, что стратегия, выбранная Елбасы оказалась верной. Как отметил Нурсултан Назарбаев:

«Это позволило нам создать наиболее благоприятные условия для строительства государственности и обеспечило мощнейший ресурс формирования облика современного Казахстана».

Правильность избранной стратегии подтверждают и опросы населения страны, которые четко демонстрируют, что политика в сфере межэтнических отношений поддерживается доминирующим большинством граждан.

Стоит отметить, что за годы развития произошло последовательное повышение политического веса и влияния АНК, также, как и ее качественное развитие. На сегодняшний день в работе общественных советов и Ассамблеи участвует более 500 тыс. человек.

Сегодня перед Ассамблеей возник и ряд новых задач. В их числе помощь малообеспеченным и многодетным семьям, которые в наибольшей степени пострадали из-за пандемии коронавируса. В прошлом году в рамках акции «Biz birgemiz» по всей стране представители разных этносов, члены Ассамблеи и волонтеры пришли на помощь нуждающимся.

Как подчеркнул Нурсултан Назарбаев, сегодня,

на выходе из кризиса пандемии эту работу необходимо продолжать

Елбасы считает важным консолидировать усилия в этом направлении правительства, партии Nur Otan, Ассамблеи, а также тех граждан, кто может и готов оказывать помощь нуждающимся согражданам.

Наконец, ключевой новостью стала передача Нурсултаном Назарбаевым своих полномочий председателя АНК президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. В свою очередь Касым-Жомарт Токаев обратился к Нурсултану Назарбаеву с просьбой принять общее предложение от всей Ассамблеи стать почетным председателем АНК, учитывая огромные исторические заслуги Елбасы перед народом и государством.

Нурсултан Назарбаев принял новые обязанности и отметил, что

АНК поддерживает все начинания главы государства

Как подчеркнул почетный председатель АНК: «Мы будем двигаться вперед».

Данный шаг Елбасы и президента Казахстана в очередной раз продемонстрировал их единство, взаимную поддержку и общее видение стратегии дальнейшего государственного развития. В том числе в сфере строительства единой казахстанской нации.

Автор: Айман Жусупова, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter