Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Цифровизация энергетики: что даст Казахстану информационная система учета нефти?

Фото: Flickr / Paul Lowry

Проект запускается Министерством энергетики совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности на базе акционерного общества «Национальные информационные технологии». Об этом 365info.kz рассказали в пресс-службе Министерства энергетики.

Новшество внедряется в рамках государственного курса на цифровизацию ведущих отраслей национальной экономики, в том числе энергетики как стратегически важной сферы. Важность данной задачи неоднократно подчеркивалась высшим руководством страны.

Так, Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем послании народу «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года поставил десять конкретных задач. Особое место среди них заняли цифровизация и дальнейшее развитие ресурсного потенциала страны.

В том же году вице-министр энергетики Болат Акчулаков подчеркнул в одном из своих выступлений, что энергетическая отрасль Казахстана нуждается в тотальной цифровизации. В рамках этой стратегической задачи была подчеркнута необходимость внедрения учетной системы для обеспечения прозрачности в отрасли и снижения уровня теневого оборота.

Внедрение цифровых технологий в нефтегазовую отрасль позволит эффективно использовать обширные природные ресурсы нашей республики за счет сокращения себестоимости продукции. Поскольку цифровизация по самой своей природе исключает человеческий фактор, весь процесс нефтегазового производства значительно оптимизируется.

Немаловажно, что единая база данных, которой выступит информационная система учета нефти и газового конденсата, позволит сократить количество проверок со стороны государственных инспекторов — как выборочных, так и плановых. А это означает снижение административного давления на бизнес, что, как показывает практика, подчас приводит к настоящим производственным прорывам. Не стоит забывать и о том, что новшество позволит сократить долю бумажного документооборота.

Информационная система учета нефти и газового конденсата позволит автоматизировать процесс сбора, обработки, хранения и использования данных о количестве находящихся в обороте сырой нефти и газового конденсата, подготовленных к поставке потребителю. Информационная система учета нефти и газового конденсата создана в качестве эффективного инструмента учета нефти и газового конденсата начиная с подготовки, транспортировки, хранения, отгрузки, реализации, ввоза и вывоза за пределы республики.

Информационная система учета нефти и газового конденсата будет интегрирована с существующими информационными системами предприятий, работающих в сфере нефтедобычи, транспортировки и переработки. Все данные об объемах добычи, производства, подготовки, переработки, транспортировки, хранения, реализации, отгрузки, потерь, ввоза и вывоза из Казахстана будут передаваться в информационную систему. Компании также могут использовать установленные приборы учета в качестве внутреннего контроля или для других целей.

Благодаря внедрению информационной системы учета нефти и газового конденсата Министерство энергетики Республики Казахстан сможет оперативно принимать решения на государственном уровне на основе оперативных данных, прогнозировать оборот нефти газового конденсата, автоматически подсчитывать материальный баланс и формировать отчеты на основе полученных с приборов учета данных.

Реализация проекта внедрения информационной системы учета нефти и газового конденсата позволит повысить собираемость налогов. А значит, государство получит дополнительные возможности для мер по повышению уровня жизни населения нефтеносных регионов страны, что, в свою очередь, не может качественно не отразиться на развитии отрасли.

Данные в информационную систему учета нефти и газового конденсата будут поступать через коммерческие приборы учета и программное обеспечение, установленное у субъектов нефтегазовой отрасли. В свою очередь, это позволит компаниям, работающим в сфере высоких технологий, внедрять свои информационные системы на нефтегазовом рынке.

Необходимо отметить ключевой аспект проекта — информация будет предоставляться точечно. Для этого все данные будут приниматься от каждой организации отдельно. Что касается отчетов, то они в рамках информационной системы формируются в зависимости от деятельности предприятия. Так, нефтетранспортные организации передают отчеты по приему нефти от добывающих организаций, по сдаче в нефтеперерабатывающие организации и по сдаче в экспорт.

Мы применяем глаголы в настоящем времени не случайно — частично информационная система учета нефти и газового конденсата уже функционирует. С 2020 года информационная система учета нефти и газового конденсата работает в Казахстане в пилотном режиме.

На сегодняшний день к информационной системе учета нефти и газового конденсата подключены три нефтетранспортные организации. Это «КазТрансОйл», «Мунайтас» и «Казахстанско-Китайский трубопровод». «Каспийский трубопроводный консорциум» находится в процессе подключения к информационной системе.

В 2021 году Министерством энергетики планируется подключить к системе целый ряд отраслевых организаций, обеспечивающих 60% от общего объема отечественной нефтедобычи. По планам профильного ведомства, в 2021-2022 годах данные в информационную систему учета нефти и газового конденсата будут отправлять три нефтеперерабатывающих завода, 16 мини-нефтеперерабатывающих заводов, четыре нефтетранспортные организации и 100 недропользователей.

Резюмируя, обозначим еще ряд результатов от внедрения информационной системы учета нефти и газового конденсата. Как уже было сказано, она поможет принимать оперативные управленческие решения на государственном уровне на основе оперативных, точечно полученных данных. Однако помимо этого появится возможность прогнозирования оборота сырой нефти и газового конденсата, осуществления автоматической калькуляции материального баланса отраслевых организаций и автоматического же формирования отчетов на основе точных данных, полученных с учетной аппаратуры.

Как и другие проекты по цифровизации экономики, информационная система учета нефти и газового конденсата внедряется в целях реализации главной цели казахстанского государства — повышения благосостояния миллионов рядовых казахстанцев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter