Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
0
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Трехзвенное правосудие: внедрение и первые результаты

120
Источник: svoboda.org

Переход на эту модель, напомним, начался с 2021 года. Инициатива принадлежит президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. Перейти на трехзвенную систему правосудия и уголовного процесса он поручил в своем послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 года. Глава государства тогда отметил, что в уголовном процессе должны быть четко разделены полномочия органов правосудия, а это, в свою очередь, формирует систему сдержек и противовесов, эффективных фильтров внутри системы.

По словам Адилова, трехзвенная модель правосудия применяется практически во всех странах. При такой модели за уголовный процесс отвечают три звена: полиция, прокуратура и суд. Полномочия между этими структурами четко и строго разграничены. Так, трехзвенная модель уголовного процесса предполагает, что:

  • полиция выявляет преступления, устанавливает причастных лиц, собирает и закрепляет улики;
  • прокурор дает независимую оценку собранным доказательствам, пресекает нарушения прав граждан, не допускает вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживает обвинение в суде;
  • суд рассматривает жалобы на действия органов и выносит окончательный вердикт по делу.

Глава следственного департамента МВД отмечает, что подобное разделение показывает высокую эффективность в деле соблюдения законности и объективности.

— Такое разграничение создает правозащитный барьер, ограждая от необоснованных незаконных решений, тем самым обеспечивая законность уголовного процесса. Каждая из стадий трехзвенной системы служит фильтром, через который должно пройти уголовное дело, перед тем, как оно попадет в суд, — пояснил Адилов.

Что дальше?

Он также сообщил, что по поручению главы государства в декабре прошлого года принят закон по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции.

— Тем самым уже с 31 декабря 2020 года прокурор согласовывает ключевые процессуальные решения, затрагивающие права и свободы человека. В целях исключения проблем внедрения трехзвенной модели уголовного процесса, перед его принятием МВД проведен пилотный проект, который был реализован по всей республике. В рамках проекта нами апробировалась система ввода и согласования прокурором ключевых процессуальных решений, — отметил представитель МВД.

Кроме того, уже с 1 апреля начнется реализация пилотного проекта, направленного на дальнейшее внедрение трехзвенной модели.

— В целях перехода на полноценную трехзвенную модель с 1 апреля года Генеральной прокуратурой и МВД планируется совместная реализация пилотного проекта по принятию прокурорами ключевых процессуальных решений по делам об убийствах, — сказал Адилов.

По его словам, внедрение трехзвенной модели является новым импульсом в развитии уголовного процесса,

который направлен прежде всего и главным образом на защиту прав граждан

Первые результаты

Привел Адилов и данные по итогам первых месяцев внедрения и использования трехзвенной системы.

— С начала года органами расследования принято и направлено на согласование прокурору более 52 тысяч ключевых процессуальных решений (22 тысячи прекращений, более 10 тысяч прерываний сроков, более 12 тысяч признаний подозреваемым, 7 тысяч квалификаций деяний). Также мы добились улучшения материально-технического оснащения органов уголовного преследования, — сказала глава Следственного департамента МВД.

Растет число уголовных дел, расследуемых в электронном формате, что исключает варианты с какими-либо бумажными махинациями.

— Если на конец 2020 года в электронном формате расследовалось лишь 50%, то за три месяца текущего года уже 70% всех уголовных правонарушений. Внедрение трехзвенной модели уголовного процесса повлекло улучшение деятельности органов досудебного производства. Так, с начала года в 3 раза снизились факты нарушения конституционных прав граждан почти на 64% (с 39 до 14), направления уголовных дел на дополнительное расследование — на 30% (со 190 до 135) и нарушения сроков расследования — на 73% (с 3 000 до 800), — резюмировл представитель МВД.

Справочно:

Утвержденный в начале года закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу реализации отдельных положений Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий»» вносит ряд корректив в уголовное законодательство, не считая уже упоминавшегося внедрения трехзвенной модели правосудия.

Так, ужесточается ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних; увеличивается круг преступлений, относящихся к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних; предусматривается содержание педофилов в учреждениях максимальной безопасности, исключается возможность их досрочного освобождения и прочее. Из подсудности суда с участием присяжных заседателей выводится рассмотрение дел о преступлениях указанной категории.

Кроме того, срок административного надзора за лицами, отбывшими наказание за уголовные правонарушения против половой неприкосновенности несовершеннолетних, увеличится до срока погашения судимости.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter