Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-27
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

К перебоям с вакциной привела чрезмерная политизация этого вопроса — Туменова

3368
Бахыт Туменова, фото с сайта businessfm.kz

23 марта в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным глава государства Касым-Жомарт Токаев попросил обеспечить дополнительную поставку в Казахстан вакцины «Спутник V». За неделю до этого разговора в ряде регионов страны приостановили добровольную вакцинацию. Вице-министр здравоохранения — главный санитарный врач Ерлан Киясов объяснил это как раз нехваткой вакцины.

Когда в декабре 2020 года пошли разговоры о массовой вакцинации, речь шла о 6 млн необходимых Казахстану доз вакцины. По факту привиты менее 100 тысяч человек, а вакцины уже нет. И это учитывая, что вакцину «Спутник V» с постепенным наращиванием производства на заводе в Караганде уже к апрелю  обещали в размере 2 млн доз.

Президент общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменова в своих выступлениях  неоднократно указывала на то, что с момента начала пандемии сделано слишком много политических заявлений о планируемой массовой вакцинации. Однако не все они реализованы на деле.

Обещают одно, делают другое

— Бахыт Ниязбековна, началась очередная волна эпидемии, и Казахстан столкнулся с проблемой массовой вакцинации. Хотя несколько месяцев назад заявлены собственные производства вакцин на заводах в Караганде и Жамбылской области. В конце января населению гарантированно обещали 2 млн доз. По факту привились менее 100 тысяч человек, и вакцина закончилась. Что это все означает?

— Как всегда, между словом и делом у нас большие расхождения. Поэтому на том этапе, когда разные страны заявляли о разработке и скором начале производства вакцины, вокруг этого вопроса возникло слишком много политики.

Все напоминает мне практику советского прошлого – пройти пятилетку за два года, догнать и перегнать Америку и так далее

Возможно, на фоне этой политической гонки «кто первый, тот и лучший» и Казахстан поставил перед собой слишком высокую планку. А быть может есть какие-то другие вещи, которые нам не озвучивают.

С 1 октября фонд «Аман-Саулык» запустил горячую телефонную линию, так как у населения вокруг происходящей ситуации возникает слишком много вопросов. Так вот, чаще всего спрашивают, почему нет вакцины? Информационное поле в Казахстане одно, люди слышат одни заявления, а на практике видят другое. В соседней России получить вакцину проще простого, а в Казахстане ее нет. Логично,

население подозревает, что очередной всплеск заболеваемости случился как раз из-за отсутствия массовой вакцинации

Поэтому я не исключаю, что Казахстан переоценил свои силы. Как только осенью 2020 года речь зашла о разработке и производстве собственной вакцины, я говорила, что нам не стоит прыгать выше головы. А излишняя политизация привела к гонке без ощутимого результата.

Запреты ради запрета

— На фоне новой волны начались новые злоупотребления. Уже не исполняется поручение президента зафиксировать максимальную стоимость диагностики коронавирусной инфекции на уровне 9 500 тенге за ПЦР-тест. Таких цен больше нет, и никто этот вопрос не контролирует. Быть может всплеск заболеваемости как раз и связан с тем, что не все заболевшие в состоянии оплатить дорогую диагностику, чтобы своевременно начать лечение?

— Конечно, это не исключено. Первая волна вырвала из наших профессиональных рядов почти 200 квалифицированных медицинских работников. Кроме того, она привела к серьезной безработице. Но тогда цены контролировались. А люди, потерявшие работу, получали помощь от государства. Сейчас ничего этого нет. После первой вспышки никто богаче не стал, а цены стремительно растут. Так что очень даже вероятно, что многие переносят болезнь, даже не подозревая о ней.

— Санитарно-эпидемиологическая система периодически что-то запрещает. Но совершенно не анализирует, как запретительные меры влияют на социальное дистанцирование, ради которого все ограничения и вводятся. Закрытие объектов в выходные дни привело к тому, что столпотворения образуются в будни. Не похоже ли это на видимость заботы о нас?

— Абсолютно согласна с тем, что между теми запретами и теми разрешениями, что мы переживаем последний год, гармонизации и адекватности нет. Поэтому и методы, которыми пытаются остановить распространение вируса, кажутся сомнительными.

Запретили транспорт в выходные дни – забыли о тех, кто работает не только с понедельника по пятницу. Алматы не маленький поселок, а крупный город,

где передвижение людей в служебных целях никогда не прекращается. Возобновить работу общественного транспорта в выходные по утрам и вечером было правильным решением. Но к нему опять же пришли не сразу.

Заложники ошибок

— С начала пандемии прошел уже год, а люди, принимающие решения, продолжают допускать ошибки. Такое ощущение, что они не знают реальную ситуацию или не хотят ее видеть. Запретить ради запрета – это не рабочий вариант борьбы с вирусом. Люди тоже устали, и надо это понимать.

Целый год жить в режиме ограничений и запретов очень тяжело. Поэтому и население активно сопротивляется выполнению рекомендаций

Кроме того, не будем забывать, что в докарантинные времена санитарно-эпидемиологическая служба себя серьезно дискредитировала. Люди перестали верить в правильность и эффективность принимаемых решений. К чему приводит недоверие к этой системе? К игнорированию ее рекомендаций.

Заложниками допущенных и допускаемых ошибок стало не только население, но и профессиональные группы риска,

которые опять работают в режиме чрезмерной нагрузки. В первую очередь это работники системы здравоохранения. Они на передовой. Пожалуй, это главный урок, который мы пока извлекли из ситуации.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter