Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-25
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

США и Иран: кто уступит первым?

332
фото: ИА REX

Новый глава Белого дома отозвал выставленное его предшественником Дональдом Трампом требование восстановить санкции ООН против Ирана. Помимо этого Вашингтон неоднократно заявлял о готовности вновь подключиться к переговорам европейских стран, России и Китая с Ираном относительно соблюдения условий «ядерной сделки».

Дипломатический тупик

Команда Джо Байдена сигнализирует, что готова вернуться к переговорам по поводу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из которого США вышли в 2018 году. Подобное желание было позитивно встречено Великобританией, Францией и Германией. Эти страны вызвались выступить в качестве организаторов расширенных консультаций.

На что должен обратить внимание Казахстан, председательствуя в ЕАЭС? — эксперт

В ходе прошедших в феврале 2021 переговоров глав МИД европейской тройки и госсекретаря США стороны выразили заинтересованность в том, чтобы не допустить разработку ИРИ ядерного оружия.

Однако первая попытка организовать подобную встречу с представителями иранской стороны успехом не увенчалась. Тегеран в целом не выступает категорично против возвращения США в число переговорщиков по СВПД. Тем не менее руководство Ирана настаивает на том, что возвращение США за стол переговоров должно сопровождаться рядом конкретных действий по снятию санкционных ограничений.

Именно поэтому попытки ЕС организовать неформальную встречу стран-участниц договора и США натолкнулись на сопротивление Тегерана. Официальный представитель иранского МИД Саид Хатибзаде пояснил, что Иран не видит условий для проведения подобного диалога, так как в позиции Вашингтона относительно снятия санкций не произошло никаких изменений.

Ошибка Цоя: минздрав вляпался в очередной скандал — обзор казСМИ

Действительно, в начале марта Джо Байден продлил санкционный режим против Ирана, введенный Вашингтоном еще в 1995 году. То есть США продолжают расценивать Иран как прямую угрозу для национальной безопасности.

Фактически переговоры вокруг СВПД зашли в дипломатический тупик. Вашингтон готов пойти на обсуждение вопроса о снятии санкций лишь после того, как Тегеран возобновит выполнение обязательств по сдерживаю ядерной программы. В свою очередь ИРИ настаивает на обратном порядке действий.

«Перезапустить» СВПД

Текущий геополитический расклад остается не в пользу Тегерана. В настоящее время Вашингтон не готов отменить вторичные санкции и открыть доступ к замороженным финансовым средствам, принадлежащим Ирану.

Более того, вызывает вопросы и сам механизм возврата США в СВПД. Подключение к неформальным консультациям явно недостаточно, чтобы Вашингтон счел себя юридически обязанным снизить санкционное давление на Тегеран.

Пашинян против всех: что происходит в Армении?

С точки зрения Белого дома оптимальным решением является не только возврат Ирана к реализации условий СВПД, но запуск работы над более долгосрочными и масштабными договоренностями в этой сфере.

В феврале 2021 государственный секретарь США Энтони Блинкен довольно четко дал понять, что возврат Вашингтона к «ядерной сделке» будет только первым этапом договоренности с Ираном. Вторым этапом станет подписание нового обязывающего документа, который должен закрепить отказ ИРИ от программы по созданию ракет дальнего действия.

Подобная взаимоувязка встречает резкую критику с иранской стороны.

Тегеран не приемлет такую постановку вопроса и демонстрирует нежелание идти на подобные уступки

В итоге глубокие противоречия между США и ИРИ делают проблематичными любые попытки «пятерки» переговорщиков возобновить консультации. Тот факт, что в конце февраля 2021 Тегеран существенно ограничил доступ инспекторов МАГАТЭ к иранским ядерным объектам, также не способствует улучшению ситуации.

Однако ИРИ не исключает возможности того, что в переговорах по СВПД будет достигнут прогресс. Так, по условиям временного технического согласия о продолжении верификационной деятельности МАГАТЭ в ИРИ Тегеран обязуется в течение трех месяцев сохранять информацию на мониторинговом оборудовании Организации. При этом обнародование данных произойдет в том случае, если США снимут санкции.

https://365info.kz/2021/03/natsbank-podvela-stavka-na-zoloto

Фактически Тегеран установил очередной дедлайн для партнеров по «ядерной сделке», чтобы стимулировать их к оказанию давления на Вашингтон.

В конечном итоге очевидно, что ни США, ни Иран не готовы сделать первый шаг на пути к «перезапуску» СВПД. Подобная стратегия может оказаться проигрышной не только для Тегерана и Вашингтона, но и для всего мира, который остается заложником нерешенного кризиса.

Лидия Пархомчик, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter