Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
21
USD
425
0.00
EUR
500
0.00
RUB
5.77
0.00

Сотрудники Алматинского областного детдома похитили у воспитанников 68,5 млн тенге

652
Фото: Corgarashu

В результате халатности должностных лиц, воспитанникам детского дома нанесён материальный ущерб на общую сумму 68,5 млн тенге, что повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов.

Следователи ДЭР по Алматы установили, что один из социальных педагогов совершил присвоение и растрату средств, поступавших воспитанникам детского дома в качестве пособий по утере кормильца и по инвалидности.

В ходе расследования, возбуждённого социального педагога, совершившего присвоение и растрату средств воспитанников, установлено, что руководитель этого детдома на протяжении всего этого времени была в курсе происходящего. Таким образом, как считает ДЭР по Алматы, в результате неисполнения руководителем КГУ своих служебных обязанностей, воспитанникам, опекуном которых она по закону являлась, нанесён материальный ущерб в особо крупном размере, что повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов.

В настоящее время уголовное дело по фактам присвоения или растраты вверенного чужого имущества в особо крупном размере (ст.189 ч.4 УК РК) и халатности (ст.371 ч.1 УК РК) направлено в суд.

Ни одна проверка нарушений не выявила

Также в департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Алматы сотрудниками ДЭР переданы материалы по факту халатности должностных лиц департамента внутреннего государственного аудита (ДВГА) по Алматинской области КВГА МФ РК и управления образования Алматинской области.

ДЭР также начато досудебное расследование в отношении должностных лиц ГУ «Управление образования Алматинской области».

Отмечается, что присвоение и растрата произошли не за один день. Сигналы поступали на протяжении длительного времени. Неоднократно, по обращениям выпускников и воспитанников КГУ «Областной детский дом №1», проводились проверки детдома со стороны департамента внутреннего государственного аудита (ДВГА) по Алматинской области комитета внутреннего государственного аудита министерства финансов РК. Ни одна проверка нарушений не выявила.

В настоящее время ДЭР по Алматы проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц этого ДВГА.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter