Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Синофобия обойдется Казахстану в миллионы долларов — политолог

8531
М. Шибутов

Об этом рассказывается в его публикации в Facebook.

«Продолжая тему взаимодействия с Китаем, решил расписать более подробно вопрос инвестиций. Взял для этого статистику Национального Банка за 2005-2020 годы. Раньше статистика делалась по другой методике, так что нельзя складывать.

Общий объем инвестиций и их доход

За последние 16 лет иностранные инвесторы вложили в нашу страну 326,5 млрд долларов, а получили в виде дохода к выплате 243,3 млрд. В чем суть иностранных инвестиций: их приток должен быть больше оттока инвестиций и доходов из страны, чтобы был положительный баланс. Тогда денег в стране остается больше и при этом это деньги, рассчитанные на будущее развитие, а не на текущее производство.

Как видно, в общих чертах, до 2012 года инвестиции только росли, затем стали падать, потом восстанавливались, ну и 2020 год, по понятным причинам, показал падение – думаю, вряд ли по отчетности за год будет больше 16-17 млрд долларов.

В стране с растущим населением нам нужен постоянный приток инвестиций, по всей видимости не ниже 25 млрд долларов, иначе это ухудшает платежный баланс и приводит к девальвации тенге. А это бьет по доходам всех граждан страны.

Какие страны и сколько вложили в Казахстан

Если брать по странам, за последние 16 лет пять основных инвесторов вложили 218,6 млрд из 326,5 –

это Нидерланды (на самом деле куча разных совместных проектов корпораций), США, Швейцария, Китай, Франция и Россия

Китай среди них на 4 месте с 19,5 млрд долларов. И как видно, общая тенденция идет на снижение инвестиций. Это плохо, то есть никакой экспансии Китая нет, здесь как и с торговлей идет снижение сотрудничества. Будет ли восстановление инвестиций в 2021 году и дальше, непонятно.

Инвестиции Китая

Если взять динамику инвестиций Китая и получение по ним доходов, видно, что интенсивные инвестиции более 1 млрд долларов в год начались в 2009 году – как помните, Китай тогда поддержал нашу пострадавшую от кризиса экономику.

Но с 2012 года идет общее снижение инвестиций – у нас пока нет настолько больших проектов, которые бы позволили вложить существенные средства. Разумеется, помимо экономики, влияют еще и политические проблемы.

Синофобия может нам стоить сотни миллионов долларов – вместо Казахстана эти деньги, скорее всего, получат Узбекистан или другие страны. И при этом они нарастят производство своих товаров и составят конкуренцию нашим.

Любая иностранная инвестиция – это затем долгосрочное преимущество экономики, и отказываться от нее неразумно

Кто наиболее эффективный инвестор

Если сравнить по эффективности вложений, можно посмотреть по 9 странам-инвесторам, которые в общей сложности получили 93,3% от всех доходов от иностранных инвестиций.

На каком месте Китай? Как и с объемом инвестиций — на 4-м месте. У него 5,5% от доходов при доле в 6% инвестиций. Возьмите для сравнения другие страны —

США, Канада, Великобритания, которые получают гораздо больше доходов, чем вложений

Это связано как с тем, что они раньше начали большие инвестиции, так и с условиями инвестирования – они вложились в самые высокодоходные благодаря природным условиям и условиям соглашений проекты. Не говоря уже о том, что вкладываются они только в добычу полезных ископаемых без переработки.

Так что рассказы про «страшную китайскую экспансию» – это, мягко говоря, преувеличение. А те, кто говорят, что страшно, потому что Китай наш сосед, вообще идиоты, живущие в 19 веке, когда не было самолетов, ракет и ядерного оружия, которые позволяют стране с развитыми вооруженными силами отстаивать свои интересы где угодно»,

— говорится в посте.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter