Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-27
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Сделав Туркестан духовной столицей, Казахстан сможет преобразить тюркский мир – Эксперт

133

Необычный формат саммита ССТГ не повлиял на уровень участия руководителей государств-партнеров, а также на общее стремление каждой страны расширить сферы сотрудничества. На мероприятии с участием глав-государств, которое прошло по инициативе Казахстана, был принят ряд важных решений.

В их числе

объявление казахстанского города Туркестан духовной столицей тюркского мира

Общую оценку результатам состоявшегося саммита дал в интервью академик международных академий, историк, член Ассамблеи народа Казахстана Гриф Хайрулин.

— Каково значение прошедшего саммита и насколько важна роль СССТГ в наращивании торгово-экономического сотрудничества между странами-участницами, ведь уровень развития экономик разный и не все страны-партнеры входят в ЕАЭС?

— Любой саммит, направленный на сближение и укрепление отношений между странами это уже успех для всех участников. В данном случае, он важен и для Казахстана. Такое мероприятие особенно актуально сегодня – в период пандемии. Насколько важную роль непосредственно для экономик стран-партнеров сыграет ССТГ — покажет время.

Дальнейшее углубление торгово-экономических связей будет зависеть от действий правительств и деятельности самого Совета. Создание Совета и делегирование ему определенных полномочий – это только первый шаг в экономическом взаимодействии. Следующая задача для ССТГ – стать проводником в интеграционных процессах.

Уровень экономического развития стран, входящих в союзы или экономические объединения, не может быть одинаковым. История показывает, что допустимо объединять в союзы страны с разным уровнем развития экономик по тем или иным направлениям. Даже в одной стране бывают регионы с разным уровнем развития промышленности, агросектора, транспортной сети.

Значит, создание единых институтов в том же ССТГ потребует большего времени и больших усилий при менее зависимом отношении отдельных участников от общих институтов. Такая практика – естественное явление. При этом членство Казахстана или другой страны в ЕАЭС или ином интеграционном объединении не является препятствием для участия в других союзах.

В межгосударственных институтах с равными правами участников и не ставится условие о запрете одновременного членства в иных экономических союзах.

— Развитие гуманитарного сотрудничества считается главным приоритетом партнеров по ССТГ. Президент Казахстана К.Токаев призвал начать модернизацию тюркской цивилизации. Саммит назван «Туркестан — духовная столица тюркского мира». Какое значение имеет этот город для стран-партнеров?

— Гуманитарное сотрудничество тюркских стран – это позитивный тренд, но этого недостаточно. Связи могут укрепляться в том случае, когда все это дополнится экономическим взаимодействием. Такое сближение – это не союз против кого-то, а взаимодействие ради сохранения тюркской культуры.
Существует русский мир, поэтому вполне логичным является возрождение тюркского мира во имя сохранения и взаимообогащения культур тюркских народов.

Выдвижение Туркестана в качестве духовной столицы тюркского мира это радостное событие для казахстанцев. Конечно, Туркестан со своей двухтысячелетней, а по некоторым данным, даже трехтысячелетней историей, является важной точкой тюркского мира.

По такой долгой истории с Туркестаном могут состязаться разве что Бухара, Самарканд, другие известные и древние города Востока. В то же время, по сравнению с Самаркандом или Бухарой наш Туркестан проигрывает в отношении исторических памятников.

Насколько мы сумеем показать Туркестан тюркским народам – это уже зависит от нас

Именно это и определит в дальнейшем значение и роль Туркестана в других странах. Если удастся закрепить Туркестан в качестве духовной столицы тюрков на практике, а не на бумаге – это стало бы важнейшим показателем уровня развития Казахстана, его народа и руководства страны. Такой уровень однозначно расширит сферу узнаваемости Казахстана и признания его значимости на международной арене.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter