Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
15
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Какой вред госслужбе наносит «командная работа»? — обзор казСМИ

1453
Марат Башимов. Фото: egemen.kz

По словам Башимова, Совет Европы, в который входят около 50 стран, имеет специальную антикоррупционную конвенцию. Этот документ предусматривает равнозначную ответственность за коррупционные правонарушения как подчиненных, так и руководства.

«Однако когда речь идет об ответственности, в этих странах акцент делается в первую очередь на угрозе социальной справедливости и моральным ценностям. А что мешает полноценной реализации этого закона в нашей стране? Ответ простой — коррупция. Мы не можем избавиться и от этой эпидемии», — сказал Марат Башимов.

Теория перемен и реалии казахстанских чиновников — Ашимбаев

Он считает, что суть проблемы упирается не в само взяточничество, а в «командную работу» госслужбы.

«Эта проблема будет возникать до тех пор, пока мы полностью не устраним принцип «командной работы». Тот, в котором госслужащие поддерживают и скрывают преступления друг друга».

Другими словами, говорит Башимов, необходимо менять модель госслужбы, то есть любой руководитель должен отвечать за своих подчиненных.

«Принцип, что «первый руководитель не несет ответственность за каждого сотрудника», не отвечает современным требованиям. Если бы такой закон был реализован и 1-2 чиновника ушли в отставку, а общество и народ стали свидетелями такого подхода к госслужбе, проблема решалась бы сама собой. И самое главное, к людям вернулась бы вера в госаппарат».

По мнению Башимова,

еще одной проблемой казахстанского управленческого аппарата является смена ключевого персонала при приходе нового руководителя

«Опытный руководитель должен знать цену кадрам. Все эти вопросы следует четко прописать в законе», — считает Марат Башимов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter