Нур-Султан
Сейчас
-27
Завтра
-31
USD
435
-1.25
EUR
490
-2.46
RUB
5.85
-0.07

О чем Садыр Жапаров договорился с Казахстаном?

699
Фото: kapital.kz

Казахстан стал второй страной после России и первой в Центральной Азии, которую решил посетить новоизбранный президент Кыргызстана. Безусловно, это демонстрирует высокое стратегическое значение нашей страны в регионе, а также важность казахстанского направления во внешней политике Бишкека.

Как и в случае с Россией, программа визита кыргызского президента в Казахстан оказалась весьма насыщенной. Прошли встречи с главой государства, с премьер-министром и председателем мажилиса. Подписано восемь документов, направленных на углубление кыргызско-казахского двустороннего сотрудничества. Можно предположить, что на переговорах поднимался и вопрос сохранности казахстанских инвестиций в Кыргызстане, которые, к слову, составляют порядка 2 млрд долларов.

В Казахстан за поддержкой

Кроме этого, в программе визита значился и особый пункт – встреча с Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым. Если рассматривать зарубежное турне Жапарова в контексте задачи консолидации международной поддержки, встреча с Елбасы, безусловно, имеет важное значение для новой власти Кыргызстана.

Нурсултан Назарбаев является не только политиком мирового масштаба, но и признанным лидером Центральной Азии, аксакалом всего тюркского мира. Нельзя забывать и о статусе Елбасы в качестве Почетного Председателя ЕАЭС, членом которого является Кыргызстан.

В этом отношении переговоры с Первым Президентом Казахстана предоставили возможность С. Жапарову обозначить позицию Бишкека не только в вопросах двусторонних отношений обеих стран, но и по более широким вопросам региональной кооперации.

Это крайне важно с точки зрения выстраивания эффективной коммуникации Бишкека со всеми региональными партнерами

с учетом международного влияния Елбасы.

Пример успешного транзита власти

Напомним, что Елбасы уже не раз играл стабилизирующую роль во время возникновения кризисных ситуаций в соседнем Кыргызстане, как это было, к примеру, во время политического кризиса 2010 года.

Можно предположить, что в ходе многочисленных переговоров в Нур-Султане стороны затрагивали и дальнейшее политическое развитие Кыргызстана, в частности перспективы конституционной реформы в стране и ее возврат к президентской форме правления.

Садыр Жапаров не раз отмечал в различных интервью, что Кыргызстан слишком рано перешел к парламентской форме правления и как следствие к частой смене власти в стране. В этом отношении, безусловно, Кыргызстану есть чему поучится у Казахстана, который демонстрирует наиболее успешную модель политического транзита на всем постсоветском пространстве.

Автор: Ерлан Мадиев, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter