Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
15
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Казахстанцы в Корее: люди не хотят работать за 40 тысяч тенге — Смирнова

10898

Среди главных причин растущей трудовой миграции — повальная коррупция, отсутствие социальных лифтов и низкая зарплата, утверждает депутат мажилиса Ирина Смирнова. Именно этими проблемами надо озаботиться, если хотим остановить миграционный поток.

Согласны даже на тяжелую работу, но с хорошей оплатой

— Ирина Владимировна, эксперты утверждают, что трудовая миграция из Казахстана растет, причем как легальная, так и нелегальная. Правда, в 2020 поток несколько сократился, но исключительно из-за карантинов. Как вы прокомментируете эти заявления?

— Точными цифрами по эмиграции я не располагаю. Но с этим явлением столкнулась непосредственно, потому что уезжали люди, которых я хорошо знаю. Например, в Южную Корею уехала знакомая — замечательный преподаватель. Я очень сожалела, потому что отъезд такого специалиста — большая потеря для нашей педагогики.

При этом я знаю, что работа у нее сейчас очень тяжелая.

Но она была готова на такие условия, потому что зарплата около двух тысяч долларов

Как-то наш министр труда и социальной защиты заявил, что казахстанцы не хотят работать. Но если зарплата сорок тысяч тенге, кто захочет тратить на такую работу время и здоровье? Вот когда хорошо платят, тогда наши люди могут и хорошо работать. Готовы даже уезжать далеко от дома.

Вторая волна эмиграции начинается в Казахстане — Султанов

Если мы не хотим, чтобы миграционные настроения усиливались, надо кардинально пересматривать подходы к зарплате, подушевому финансированию, движению государственных денег и так далее, и тому подобное. Вот тогда ситуация изменится. Иначе люди буду вынуждены искать место за границей.

— Есть ли какие-то еще причины для эмиграции, помимо экономических?

— Если говорить о Южной Корее, первоочередную роль там играет отсутствие коррупции. Например, у знакомых сын уехал, не имея совершенно никакой профессии и знакомых там. Сначала трудился на очень тяжелой работе, потом  его организаторские способности заметили и он пошел вверх по карьерной лестнице. Хотя на тот момент даже язык только начал учить. Сейчас он безо всяких связей стал управляющим с хорошей зарплатой и социальным пакетом.

Первоначально были планы проработать год, накопить денег на машину и вернуться обратно. Сейчас он хочет остаться в Южной Корее навсегда.

Без связей даже на биржу труда не встанешь?

— Однако большая часть едет в Россию, а ведь там с коррупцией все в порядке. Она есть.

— Там нет коррупции на уровне рабочего класса. То есть, например,

если ты устраиваешься обычным рабочим или даже инженером, смотреть будут не на твои связи, а на твои профессиональные качества

Там видят перспективных, поддерживают и продвигают, не обращая внимания на национальность, связи и так далее. Вполне успешным можно стать и безо всяких агашек. У нас же это становится практически невозможным. Социальные лифты не работают, первый вопрос к человеку — чей ты?

Виновников провалов у нас не наказывают, а повышают — Султангалиев

Раньше я такими вопросами никогда не задавалась, а теперь, когда речь заходит о чьей-то успешной карьере, спрашиваю сама себя — а он чей? И сразу думаю, что скорее всего чей-то. А через какое-то время это становится совершенно очевидно.

— Разве на низовом уровне у нас такое есть? Устроиться на завод можно только по блату?

— А вы пробовали, например, встать на учет на биржу занятости? Часто просто не сможете зарегистрироваться, потому что появится масса препон, и вы начнете искать, кто бы смог помочь. То есть проблемы из-за отсутствия связей начинаются уже с самых низовых уровней. То принесите такую-то справку, то сякую. Или совершенно простая причина — компьютер завис. После всего этого человек идет искать, кто бы ему помог.

Как говорит наш президент, коррупция разъедает всю страну. Поэтому люди идут туда, где можно просто добиться успеха своим трудом. При этом они согласны работать тяжело.

Многие ли вернутся обратно?

— Когда из страны уходит человеческий капитал, это плохо. Правда, если человек едет, чтобы выучиться и вернуться домой, это здорово. Например, Россия сейчас дает очень хорошие возможности для получения бесплатного высшего образования гражданами из-за рубежа. И конечно, многие туда уезжают учиться, потому что это бесплатно, плюс возможность получить общежитие. Есть и другие способы поддержки. А потом еще и гарантированное трудоустройство.

— А многие ли возвращаются?

— Вот этого не знаю.

— Раньше, до пандемии, ежегодно Казахстан покидали от 30 до 50 тыс. человек. Для нас это большая цифра или терпимая? 

— Для нас это очень большие потери. Уезжает активное работоспособное население. Эти люди могли бы приносить пользу родине, а приносят пользу уже другой стране.

Каждый уехавший специалист — это огромная безвозвратная потеря.

— А оралманы эти потери не возмещают?

— Сейчас их официально называют не оралманы, а кандас. И их число постоянно сокращается.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter