Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
24
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Как в Казахстане пытаются уничтожить мировую историю

15545

Точно неизвестно, сколько скоплений древних наскальных рисунков находится на территории страны. Энтузиасты-археологи нашли, описали и зафиксировали порядка 1 000 подобных мест. В интернете мелькает примерная цифра в 3 тысячи. Но фактически они охраняются только в трех местах. Это

  • музей-заповедник ЮНЕСКО Тамгалы
  • национальный парк Аксу-Джабаглы
  • святилище Тайгак в национальном парке Алтын-Эмель.

Все. Остальные известные скопления петроглифов значатся только как археологические памятники. То есть на бумаге охраняются государством, но на деле никакой охраны нет.

В Алматы разрушают могильник сакской эпохи — в 500 метрах от акимата

Как говорит Ольга Гумирова, единственная причина, по которой до большинства уникальных памятников археологии не добрались вандалы и производители плит из камня, это то, что петроглифы находятся в труднодоступных местах.

Однако часть крупных святилищ находится на грани уничтожения.

Еще в 2017 году это место показали местные жители из поселка Малайсары – неудивительно, что археологи его не нашли, это сделать было очень сложно: там целый лабиринт скал. Увиденное нас шокировало — центральное святилище было полностью уничтожено заготовщиками плитняка. Хотя нам сказали, что  заготовкой занимались дикие заготовщики плитняка. Однако судя по тому, что там была задействована тяжелая техника, значит работали какие-то предприятия.

Узаконенный вандализм?

Мы зафиксировали несколько крупных сцен: огромную плиту с западной стороны сопки не уничтожили только потому, что она бы раскололась не так ровно, как было надо заготовщикам плитняка. Это эпоха бронзы: сверху донизу вся в рисунках, там отметились племена нескольких эпох. А с другой стороны, над рекой, рисунки эпохи бронзы, сакские.

Ложь проникла во все сферы жизни — Турсунов

Мы нашли обломки рисунков, где-то оставшиеся сцены, заваленные камнями. То есть это точное подтверждение, что когда-то это было центральным святилищем.

По словам археолога-энтузиаста, несмотря на то, что ранее неизвестное святилище занесли в список археологических памятников, карьер продолжает работать. Хотя чиновники уверяют в обратном.

Карьер просто развернулся в другую сторону. Но как: он двигался в сторону реки и порой выходил на ее русло. Над этой рекой мы зафиксировали еще одно достаточно крупное скопление наскальных рисунков, это целая гора. Рядом тоже поработали плиточники.

Если коротко, наша группа «Охотники за петроглифами» на территории северного Архарлы зафиксировала 28 археологических памятников. Четыре из них — достаточно крупные скоплений наскальных рисунков. По большому счету они там есть на каждой горе и местами уже полностью уничтожены.

Мировая история чиновникам неинтересна

По словам Ольги Гумировой, еще три года назад «Охотники» предложили районному и областному акиматам на волонтерской основе помочь с организацией археологического природного музея. Тем более, что само святилище находится в 50-60 км от курортной зоны Капшагая. Однако внятного ответа от чиновников до сих пор нет.

«Адвокат Бакытжан Базарбек по собственной инициативе посмотрел, кому принадлежат эти земельные участки и как они были выделены. Выяснилась совершенно ужасная вещь: оказывается, это территория сельхозугодий. А земля сельхозугодий выдается, во-первых, по другим ценам, а во-вторых, там нельзя производить никаких подобных работ. А там горы сносят, какие сельхозугодия? То есть исторический ландшафт уничтожен навсегда, он уже никогда не восстановится».

Жизнь после Нацфонда: страна живет не по средствам — эксперт

Как говорит Ольга Гумирова, изучая петроглифы, археологи пришли к выводу, что они имеют историческую ценность не только для Казахстана, но и для всей мировой истории.

«Сейчас наши археологи по крупицам собирают информацию об этих рисунках, и выстраивается определенная картина. Появилось даже выражение – «Хантауский миграционный коридор». То есть уже четко видно, что в эпоху бронзы в определенный период времени миграция, скорее всего, шла через пустыню Бетпак-Дала, горы Хантау, через Чу-Илийские горы.

Возможно, миграция племен была и в сакское, и в тюркское время. Пока этот пазл полностью не сложился, но уже понятно, что через территорию нашей страны шло перемещение племен на протяжении четырех, а может и более веков.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter