Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
15
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Жизнь после Нацфонда: страна живет не по средствам — эксперт

1488
фото: glagoliza.com

В целом прогноз на ближайшие пару лет оптимистичный, но поскольку «старые болячки» не лечат, позже нам это может серьезно аукнуться, считает экономист Алмас Чукин. На первом месте все та же зависимость от экспорта углеводородов. Но есть и другие.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В 2020 году могло быть хуже

Эксперт подчеркнул, что наша экономика зависит от мировой конъюнктуры. А мировая экономика восстанавливается. Во-первых, есть успехи в борьбе с пандемией COVID-19. Во-вторых, МВФ прогнозирует рост мировой экономики на 5,5%. Также ожидается новый цикл высоких цен на сырье и материалы.

Когда и чем закончится пандемия? — эксперты

— Более всего удивляет прогноз по США, которые собираются превысить 6% роста, практически как Китай, но от Китая мы привыкли к цифрам от 6 до 8%. В 2019 году Америка выросла в реальном выражении на 2,3%, в прошлом году было падение на 2,5%. То есть плюс/минус десятые процента она вернулась к уровню конца 2018 года. Поэтому обещаемые на 2021 год 6% роста в реалии будет означать 2+2+2. По два процента за каждый год – 2019, 2020, 2021. Но в целом очень достойно, и пусть будет так, — считает Чукин.

Также для ясности он привел «вес 1% ВВП США». На сегодня ВВП 21 трлн долларов, процент от которого — 210 млрд.

Это на треть больше ВВП Казахстана, а 6% это ВВП России, то есть за эти три года ВВП США прирастет на размер ВВП РФ

США и Россия, по мнению Чукина, определяют тренд на мировом рынке сырья, поэтому рост этих стран благоприятно скажется и на нас.

— А что у нас? В 2020 году по ВВП мы ушли назад на 2,6%, что выглядит не так уж плохо. Неплохо прошел год и для обменного курса тенге к доллару, иначе показатели могли бы значительно хуже. Но поставили текущий рекорд по инфляции в 7,5%, — полагает он.

Бюджетный дефицит становится хроническим

Далее эксперт перечислил самые, на его взгляд, проблемные моменты в экономике. Причем довольно старые, но продолжающие «накапливать кризисный потенциал».

1. Доминирование экспорта сырья не исчезло и даже усилилось. Потребительская экономика жива, но значимого роста дать не может в силу уменьшения доходов населения.

2. Основой притока иностранных инвестиций был и остается нефтяной сектор, а здесь ожидается резкий спад. Крупные игроки завершают старые проекты и отказываются от новых. Нет инвестиций – нет роста.

3. Бюджетный дефицит становится хроническим и достиг опасного уровня. В 2020 году расходы госбюджета составили 16,7 трлн тенге, а доходы — 14,5 трлн. То есть дефицит 4% от ВВП.

— Но это на бумаге, в реальности трансферты из Национального фонда и поступления от вывозных пошлин на нефть достигли 50% от общей суммы поступлений. При этом надо учесть еще и вклад дивидендов от госкомпаний, которые были увеличены в 2020 году, — уточнил он.

Ненефтяной дефицит бюджета — почти 50% от расходов бюджета. То есть каждый второй потраченный тенге не был заработан в 2020 году. Его либо взяли в Нацфонде, либо одолжили.

— Если вдруг представить, что НФ закончится, расходы бюджета придется уполовинить! Страна живет не по средствам, — паникует экономист.

Эксперт раскритиковал налоговую систему

Также Чукин считает, что налоговая система «совершенно неадекватна задачам». Оо обвинил в этом социальную направленность фискальной политики. В результате в стране довольно низкие ставки налогообложения, множество льгот и «средняя по эффективности» дисциплина налогоплательщиков.

Делиться нужно: не пора ли поднять налоги для богатых и снизить для бедных? — эксперты

— В развитых странах госбюджет в суммарном виде (от района до страны) составляет 30-40% от ВВП, в странах Скандинавии через бюджет проходит до 60% денег. Уровень в 20% показывает страны, которые думают о развитии и в которых развиты перераспределительные процессы. У Казахстана ВВП в 2020 году 70 трлн тенге, расходы бюджета 17 трлн. Соотношение 24%. Не очень хорошо, но терпимо.

Но достигается это совершенно неработающим методом, так как собирается в виде налогов только 8,5 трлн, или 12%,

— подчеркнул экономист.

Тем не менее по поводу 2021 года он настроен оптимистично, предсказывая рост в районе 4%. Хотя добавил, что это мало, поскольку с учетом падения 2020 года и прироста населения

в расчете на душу населения и в тенге, и в долларовом выражении спад продолжится

— В 2013 году ВВП на душу достиг почти 14 тыс. долларов, по итогам 2020 года ровно 9 тыс., — уточнил он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter