Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-10
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Досрочное изъятие пенсий: куда еще направить деньги? — Петр Своик

3898
Петр Своик. Фото: Роман Суханов

Эксперт собирался выступить с предложении на прошедшем накануне заседании Общественного Совета при ЕНПФ, но его вопрос «сняли с обсуждения».

Через полтора-два года проявится негативный эффект

Своик напомнил, что еще Послание президента от 2 сентября 2019 года содержало поручение правительству совместно с Национальным банком

провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы

В том числе до конца года правительство должно было

проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений,

например, для покупки жилья или получения образования. А также изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения

 путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа

— Из всего комплексного пакета реализована только «расходная» часть, причем в таком виде, который не принесет должного социально-экономического эффекта и окажет дестабилизирующее воздействие на саму накопительную пенсионную систему. По всей видимости,

достаточно будет полутора-двух лет, чтобы негативный эффект заставил начать пересмотр принятых решений,

— утверждает Своик.

Также экономист подозревает, что новая Концепция «ограничится давно вынашиваемыми планами допустить к пенсионным накоплениям частные фонды, что только усугубит проблемы».

Паразитирование на деньгах налогоплательщиков

Эксперт заявил, что сама идея  «портфельного» накопительства в Казахстане несостоятельна. Причин тому несколько:

  • плавающий курс тенге,
  • инфляция
  • отсутствие связи местного финансового рынка с мировым

— Внутри страны относительно надежно и в существенных объемах «инвестировать» пенсионные накопления можно только в бюджетные долги, что есть ни что иное, как паразитирование на деньгах налогоплательщиков и ущемление возможностей и без того проблемного бюджета. Выводить же пенсионные накопления на внешние финансовые рынки в нынешней ситуации безответственно, — считает он.

Реформа пенсионки: как работодатели отреагируют на новую нагрузку на фонд зарплат?

Своик предложил перейти от портфельного «инвестирования» к вложению пенсионных накоплений в реальную экономику. И делать это по линии Национальных проектов.

Что Своик считает нужным сделать?

Эксперт предложил целый ряд мер.

Фонды социальной защиты и обязательного медицинского страхования объединить с ЕНПФ в сквозную (от рождения и до пенсии) систему социального страхования граждан. Соответственно, зарплатные отчисления от работников и работодателей объединить в один социальный платеж.

Свободные от текущих выплат средства объединенного ЕНПФ инвестировать в рамках Национальных программ

в энергетическую, транспортную и жилищно-коммунальную инфраструктуру,

— преимущественно в те требующие развития направления, которые находятся под государственным тарифным контролем. Под тарифные же гарантии их возвратности и прибыльности. При этом тарифная политика должна стать прозрачной. Предложения на этот счет также имеются.

Кроме того, свободные средства объединенного ЕНПФ направлять на предусмотренные в государственном бюджете ежегодные вложения. И делать это также по линии Национальных программ,

в автодороги, энергетику, строительство, сельское хозяйство и иные отрасли, требующие развития,

— под бюджетные гарантии их возвратности и прибыльности.

Наконец, предоставлять правительству или иному Оператору Национальных программ средства ЕНПФ для целевого инвестирования под государственные гарантии.

В бюджетном законодательстве установить правило, по которому

часть ежегодного транша из Нацфонда в бюджет (например, половина) распределяется по накопительным счетам вкладчиков

При этом установленная часть (например, половина) распределяется в одинаковых суммах, а другая – пропорционально накоплениям, с поощрением добровольной их части.

Наделить вкладчиков правом ежемесячного использования части накоплений на платежи, которые позволят поддержать национальное производство. Например, услуги ЖКХ, покупку отечественных товаров, продуктов и лекарств, оплату ипотеку.

Дать вкладчикам право брать под залог накоплений кредиты на приобретение жилья, а также образование и лечение. Процент не должен превышать инфляцию.

Накопительные счета автоматически открывать на всех детей, одновременно с выдачей свидетельства о рождении.

Базовую часть пенсий установить равной прожиточному минимуму и одинаковой для всех. Сам прожиточный минимум определять гласно, в составе Национальной комиссии. В нем учитывать прямым счетом затраты на услуги ЖКХ, приобретение лекарств и лечение, транспорт, одежду, обувь и средства гигиены.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter