Начатое изъятие денег из ЕНПФ – это сильнейший удар по системе, считает экономист и член Общественного совета при ЕНПФ Петр Своик. В своем аккаунте в Facebook он написал ряд предложений по ее усовершенствованию, поскольку «прежний вид уже не сохранить».
Эксперт собирался выступить с предложении на прошедшем накануне заседании Общественного Совета при ЕНПФ, но его вопрос «сняли с обсуждения».
Своик напомнил, что еще Послание президента от 2 сентября 2019 года содержало поручение правительству совместно с Национальным банком
провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы
В том числе до конца года правительство должно было
проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений,
например, для покупки жилья или получения образования. А также изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения
путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа
— Из всего комплексного пакета реализована только «расходная» часть, причем в таком виде, который не принесет должного социально-экономического эффекта и окажет дестабилизирующее воздействие на саму накопительную пенсионную систему. По всей видимости,
достаточно будет полутора-двух лет, чтобы негативный эффект заставил начать пересмотр принятых решений,
— утверждает Своик.
Также экономист подозревает, что новая Концепция «ограничится давно вынашиваемыми планами допустить к пенсионным накоплениям частные фонды, что только усугубит проблемы».
Эксперт заявил, что сама идея «портфельного» накопительства в Казахстане несостоятельна. Причин тому несколько:
— Внутри страны относительно надежно и в существенных объемах «инвестировать» пенсионные накопления можно только в бюджетные долги, что есть ни что иное, как паразитирование на деньгах налогоплательщиков и ущемление возможностей и без того проблемного бюджета. Выводить же пенсионные накопления на внешние финансовые рынки в нынешней ситуации безответственно, — считает он.
Реформа пенсионки: как работодатели отреагируют на новую нагрузку на фонд зарплат?
Своик предложил перейти от портфельного «инвестирования» к вложению пенсионных накоплений в реальную экономику. И делать это по линии Национальных проектов.
Эксперт предложил целый ряд мер.
Фонды социальной защиты и обязательного медицинского страхования объединить с ЕНПФ в сквозную (от рождения и до пенсии) систему социального страхования граждан. Соответственно, зарплатные отчисления от работников и работодателей объединить в один социальный платеж.
Свободные от текущих выплат средства объединенного ЕНПФ инвестировать в рамках Национальных программ
в энергетическую, транспортную и жилищно-коммунальную инфраструктуру,
— преимущественно в те требующие развития направления, которые находятся под государственным тарифным контролем. Под тарифные же гарантии их возвратности и прибыльности. При этом тарифная политика должна стать прозрачной. Предложения на этот счет также имеются.
Кроме того, свободные средства объединенного ЕНПФ направлять на предусмотренные в государственном бюджете ежегодные вложения. И делать это также по линии Национальных программ,
в автодороги, энергетику, строительство, сельское хозяйство и иные отрасли, требующие развития,
— под бюджетные гарантии их возвратности и прибыльности.
Наконец, предоставлять правительству или иному Оператору Национальных программ средства ЕНПФ для целевого инвестирования под государственные гарантии.
В бюджетном законодательстве установить правило, по которому
часть ежегодного транша из Нацфонда в бюджет (например, половина) распределяется по накопительным счетам вкладчиков
При этом установленная часть (например, половина) распределяется в одинаковых суммах, а другая – пропорционально накоплениям, с поощрением добровольной их части.
Наделить вкладчиков правом ежемесячного использования части накоплений на платежи, которые позволят поддержать национальное производство. Например, услуги ЖКХ, покупку отечественных товаров, продуктов и лекарств, оплату ипотеку.
Дать вкладчикам право брать под залог накоплений кредиты на приобретение жилья, а также образование и лечение. Процент не должен превышать инфляцию.
Накопительные счета автоматически открывать на всех детей, одновременно с выдачей свидетельства о рождении.
Базовую часть пенсий установить равной прожиточному минимуму и одинаковой для всех. Сам прожиточный минимум определять гласно, в составе Национальной комиссии. В нем учитывать прямым счетом затраты на услуги ЖКХ, приобретение лекарств и лечение, транспорт, одежду, обувь и средства гигиены.