Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
30
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

Депутаты мажилиса считают необходимым увеличить размер пособий по уходу за ребенком

112
Фото: Ж. Куспанов

3 марта на пленарном заседании мажилиса соответствующий депутатский запрос членов парламентской фракции «Народной партии Казахстана» заместителю премьер-министра страны Ералы Тугжанову озвучила депутат Айжан Скакова.

По словам депутата, находящиеся в декретном отпуске женщины в большинстве случаев не могут работать, потому что их маленькие дети нуждаются в постоянном уходе и контроле. Именно в этот период родители сталкиваются с постоянными финансовыми затратами, а в неполных семьях эти проблемы множатся в разы.

По закону «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» для неработающих женщин устанавливаются пособия по уходу за ребенком: на первого ребенка — в размере от 5,76 МРП, то есть 16 801,92 тенге и до 8,90 МРП или 25 962 тенге — на четвертого и более детей.

Вместе с тем мажилисмены подчеркнули, что на содержание одного заключенного из бюджета расходуется порядка 88,5 тысяч тенге в месяц, и на весь срок пребывания в исправительном учреждении он обеспечивается охраной, питанием, одеждой, медикаментами.

«Разница в 5 раз! Кто дороже для страны? Ребенок, который вырастет и станет врачом, учителем, ученым или заключенный – вор, насильник или чиновник-взяточник?» —

заявила Айжан Скакова.

Кроме того, отмечают депутаты, социальная выплата по уходу за ребенком действует только до достижения им возраста одного года, а по беременности и родам в связи с потерей дохода рассчитана только на работающих женщин. При этом новорожденным необходимо приобрести коляски, кроватки и другие нужные принадлежности, а также вводить разнообразный прикорм с каждого месяца жизни. В последующем возникает другая проблема зачисления ребенка в детский сад, куда детей берут в основном с двух лет.

«Все эти аспекты на раннем этапе жизни влияют на полноценное развитие будущего поколения детей в Казахстане», —

сообщила Айжан Скакова.

При этом мажилисмены отметили, что согласно международным исследованиям, инвестиции в первую тысячу дней жизни ребенка являются лучшей возможностью для правительств, заинтересованных в осуществлении инвестиций в человеческий капитал. И если не осуществлять их на ранних этапах жизни ребенка, увеличивается вероятность формирования в итоге «спирали» роста неравенства, т. е. того, что последующие государственные инвестиции в здоровье и образование будут с большей вероятностью приносить выгоды тем, кто успешнее стартовал.

Учитывая вышеизложенное, члены фракции «Народной партии Казахстана» считают справедливым и жизненно необходимым увеличение размера пособий по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума. Предложено также увеличить до двух лет период оплачиваемого декретного отпуска до оптимального возраста для зачисления ребенка в детский сад. Мажилисмены предлагают разработать отдельную объективную детскую потребительскую корзину, где рассчитать основные составляющие для полноценного развития ребенка, включая продукты питания, средства гигиены и возможность доступа в центры детского развития.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter