Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
30
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

Депутат мажилиса Саиров: надо повысить общественный контроль в трудовой сфере

Фото: Ж. Куспанов

17 марта на пленарном заседании мажилиса депутатский запрос членов парламентской фракции Nur Otan, адресованный заместителю премьер-министра страны Ералы Тугжанову, озвучил депутат Ерлан Саиров.

По словам депутата, в 2020 году на предприятиях республики в результате несчастных случаев пострадало 1 503 человека, что на 5% больше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года (1430) и 208 несчастных случаев со смертельным исходом, что на 15 % больше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года (180).

— По данным Федерации профсоюзов, в 192 предприятиях произошли несчастные случаи со смертельным исходом, в 163 предприятиях доказана вина работодателя. При этом только в 58 предприятиях имеются профсоюзные организации. Данная картина говорит о безответственном отношении работодателей к вопросам обеспечения безопасных условий труда для трудящихся, — заявил депутат.

При этом мажилисмен отметил, что наиболее высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом традиционно наблюдается в сфере строительства (19%), в горно-металлургической отрасли (14%), в сельском хозяйстве (8%).

Ерлан Саиров подчеркнул также, что между бизнесом и государством должна быть солидарная ответственность за безопасность труда. Правительству и бизнесу следует обратить пристальное внимание на охрану и безопасность труда.

Для исправления ситуации мажилисмены предлагают правительству в срочном порядке восстановить требование к работодателю по единовременной выплате в размере 10-летнего заработка семье в случае гибели члена семьи на производстве.

Необходимо также разработать правовые основы статуса предписаний технических инспекторов по охране труда с определением четких административно-правовых мер ответственности за их неисполнение. Соответственно, повысить роль общественного контроля и миссии технических инспекторов в трудовой сфере.

Вместе с тем, считают депутаты, необходимо социальным партнерам совместно с профсоюзами страны инициировать меры материального и морального стимулирования технических инспекторов по охране труда в отраслевые соглашения и коллективные договора в целях повышения полномочий технических инспекторов.

Предлагается также сформировать единую информационную систему учета и контроля несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с постоянным распространением во все предприятия и учреждения причин и правовых последствий этих трагических случаев.

Депутаты указали также на необходимость разработки Атласа профессий, используемых для трудоустройства пострадавших от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и работников с высокой степенью профессионального риска.

— Весь спектр трудовых отношений должен максимально соответствовать конвенции Международной организации труда №187 об основах, содействующих безопасности и гигиене труда, — заявил Ерлан Саиров, подчеркнув необходимость создания всех условий для безопасного и комфортного труда каждого гражданина страны.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter