Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
11
USD
434
+0.25
EUR
516
+0.77
RUB
5.6
-0.01

Браконьеры на Каспии охотятся на тюленей

170

Браконьеры стали намеренно ловить в свои сети не только рыбу, но и тюленей, сообщает инАктау.

До 2020 года пограничники не сталкивались с тем, чтобы нарушители охотились на тюленей. Однако в прошлом году нашли в сетях 39 морских обитателей (не считая тех, что были уже разделаны). Пограничники связывают это со слухами, что тюлений жир якобы помогает от пневмонии и коронавируса.

«Если раньше браконьеры выбрасывали тюленей за борт, то сейчас их забирают с собой (запутавшись в сетях, тюлень через какое-то время гибнет, так как не может долго находиться под водой без воздуха). В районе Каражанбаса, где находятся затонувшие корабли, мы обнаружили схроны – 18 тушек тюленей, уже разделанных – шкуры отдельно, жир отдельно. То есть, получается, их готовили для транспортировки», — рассказал капитан второго ранга Фархад Мирманов, командир второго дивизиона береговой охраны ПС КНБ.

«Тюлений жир топят на солнце, считается, что он очень лечебный, полезный, от всевозможных болезней помогает. А шкурки снимают, солят и сохраняют для дальнейшего использования. Я думаю, что из них шьют подклад для спальных мешков, он не промокает», — сказал один из пограничников, добавив, что мнение насчет полезности тюленьего жира – это всего лишь чьи-то домыслы.

Основной добычей злоумышленников все же остается красная рыба. За прошлый год моряки подняли более 360 километров браконьерских сетей, в которых находилось более трех тысяч рыб осетровых пород. В итоге в естественную среду обитания было выпущено около 3,5 тонны рыб. Таким образом был предотвращен ущерб государству на сумму два миллиарда 800 миллионов тенге.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter