Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-32
USD
435
-1.25
EUR
490
-2.46
RUB
5.85
-0.07

«А вы точно министерство культуры?» — как увольняли директора оперного театра

4425
Ая Калиева

«Тот факт, что я сегодня в студии — это мой протест, против невежества, неуважения, против безграмотности и самоуправства», заявила Калиева.

Она рассказала, что о своем увольнении узнала из Whatsapp. Ей прислали отсканированный приказ. Причем в день увольнения. Заслуженный деятель страны возмущена не столько самим фактом, сколько способом, как ее освободили от должности.

Повышение зарплат медикам не гарантирует улучшение качества медуслуг — эксперт

— Сама передача информации, с моей точки зрения, оскорбительная. Я 25 лет уже работаю в отрасли, и 10 лет я первый руководитель. Я заключаю договор как работник с министерством культуры, вице-министром, на основании 30-й статьи, о том, что я являюсь директором Государственного Академического театра оперы и балета имени Абая.

То есть они могли меня вызвать, объяснить причины, по которым расторгают договор, и зачитать приказ. Или в крайнем случае прислать по почте. Все-таки

это министерство культуры, которое по сути должно быть эталоном  взаимоотношений между людьми, подчиненными и сотрудниками

Кроме того Ая Калиева отметила, что в министерстве не знают казахстанских законов, в частности Трудового Кодекса:

 — Совершенно ответственно хочу заявить, что ни 30-я, ни 51-я статья, ни 52-я статьи Трудового кодекса, указанные в приказе, не могут лечь в основу увольнения вообще любого гражданина. Это процессуальные статьи, как заключается договор, продлевается или расторгается. То есть регулируется сам процесс, и эти статьи не являются основанием для увольнения. Тогда как пункт 2-й 61-ой статьи гласит – в приказе должно быть основание.

Другими словами это приказ недействителен

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter