Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-6
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

«Жетысувуд»: в Казахстане появится свой Голливуд

104
Источник: kinomoe.com

Рассказав об экономических показателях области, Баталов подробно остановился на достижениях в сфере образования, здравоохранения, культуры, туризма и спорта. Кроме того, отвечая на вопрос от знаменитого режиссера Акана Сатаева, глава Жетысуского края сообщил хорошую новость для всех ценителей казахского кино.

Ранее президент Республики Казахстан Касым- Жомарт Токаев в интервью республиканской газете «Ана тілі» подчеркнул, что необходимо работать над улучшением содержания и качества кинематографии.

— Как стало известно, в свое время вами, Амандык Габбасович, было построено здание «Казахфильма», которое позже принимал Динмухамед Кунаев. 80% отечественных фильмов снимаются на территории Алматинской области. И в этот раз в целях развития отечественного кинематографа киностудия «Казахфильм» предлагает реализовать проект по созданию «Кино-полигона» на берегу Капчагайского водохранилища совместно с акиматом Алматинской области.

Проект будет включать в себя несколько съемочных павильонов, площадь каждой не менее 1000 кв. м, декорации, гостиничный комплекс на 100-120 спальных мест, кафе и другое. Кинополигон послужит хорошей площадкой для развития киноиндустрии, туризма и реализации программы «Рухани жаңғыру», — предложил казахстанский режиссер, президент АО «Казахфильм» Акан Сатаев.

Кроме того, Сатаев проявил инициативу провести в 2021 году «Кинофестиваль тюркских стран» при поддержке Алматинской области. По его мнению, данное мероприятие поднимет статус Жетысуского региона и города Талдыкорган еще выше и послужит хорошей площадкой для развития туризма и киноискусства.

В свою очередь Баталов поддержал инициативу и пообещал, что в Казахстане в скором времени будет свой Голливуд.

— Я очень буду рад, если мировые представители кинематографа, станут продвигать киноиндустрию Жетысу. С моей стороны будет оказана вся необходимая помощь. Мы готовы создавать все условия на пути развития сферы кино. У нас есть и величайшие горы, бескрайние степи, пустыни, озера, реки. Все эти красоты мы должны показывать всему миру и пропагандировать, — сказал аким.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что ему посчастливилось стать трамплином для молодых и талантливых режиссеров и сценаристов Алматинской области.

— За последние несколько лет в Жетысу стали чаще снимать различные фильмы и сериалы. Талантливыми ребятами были сняты такие картины, как «О, Ләйлә», «Welcome to Zhetysu», «I love Taldykorgan», документальные фильмы об Ильясе Жансугурове и Барлыбеке Сыртанове. Мы также поддерживаем идею «Кинофестиваля тюркских стран», который непременно пройдет у нас в области. И в будущем сделаю все возможное, чтобы наши молодые режиссеры принимали опыт популярных мэтров киноиндустрии, — отметил Баталов.

Он также подчеркнул, что чем больше кино снимается в той или иной стране, тем сильнее развивается туризм и бизнес. Улучшается имидж, создается кинематографическая инфраструктура, местные специалисты получают бесценный опыт совместной работы бок о бок с лучшими специалистами в мире, появляется больше оборудования, техники, новых декораций, а главное о стране узнают.

— Создание кинокомплекса хорошо отразится и на трудоустройстве жетысусцев. Будет создано 100 рабочих мест для местных жителей, также планируется привлечь инвестиции», — сказал Баталов.

Согласно статистике, 80-90% фильмов в Казахстане снимается в Алматинской области, этому способствует благоприятный климат и неописуемая красота Семиречья. Среди них картины известных режиссеров: «Томирис», «Жау жүрек мың бала», «Кочевники» и другие. Жетысуские красоты зарубежные исполнители выбирают в качестве локаций для топовых видеоклипов: «T-Fest «Улети», корейский бойз-бэнд «IN2IT» «Amazing», Rag’n’Bone Man «Skin».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter