Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-12
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Врач ответила на вопросы о вакцине от COVID-19

108
Фото: nege.kz

На эти и другие вопросы касательно вакцинации против COVID-19 ответила заместитель главного врача Городской поликлиники №20 города Алматы Маржан Алиева в ходе онлайн-интервью РСК Алматы.

— Какова эффективность вакцины? Имеется ли риск заболевания коронавирусом будучи вакцинированным?

— По данным исследований, эффективность вакцины «Спутник V» против COVID-19 составляет 91,6%. Расчет этого показателя производился на основе данных по 19 866 добровольцам, получившим и первую, и вторую инъекцию вакцины «Спутник V» или плацебо – на заключительном контрольном этапе зафиксировано 78 подтвержденных случаев COVID-19. Результаты исследования эффективности вакцины «Спутник V» прошли сравнительную международную оценку. Полученные данные опубликованы в журнале The Lancet. Также вакцинация защитит нас от заражения тяжелой формой коронавирусной инфекции. Сейчас нет никаких оснований считать, что вакцина от коронавируса может быть опасна.

— Российские ученые сообщили, что «Спутник V» безопасен для людей с диабетом 1-го и 2-го типа. В Алматы также пробуют вакцинировать людей с диабетом или же пока болезнь все еще в списке противопоказаний для вакцинации?

— В приказе МЗ РК от 21.10.2020 г. «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок» сахарный диабет не является противопоказанием для вакцинации.

— Ранее говорилось, что применение гормонов является одним из противопоказаний. Как вакцинируются женщины, которые пьют гормональные контрацептивы?

— Применение стероидов при различной патологии, а также других препаратов, обладающих иммуносупрессивными свойствами, показаны после заключения профильных специалистов.

— Что можете порекомендовать людям после вакцинации?

— Не все процедуры и лекарственные препараты в данном случае разрешены. Рекомендуется после прививки быть на связи с врачом. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства по назначению врача.

В течение трех дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок, — отметила Алиева.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter