Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
29
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

В детском санатории воровали еду и деньги – Саин

547
А. Саин. Фото: «Хабар 24»

«Недавно Антикор провел операцию, в результате которой были собраны доказательства хищения денежных средств, продажи продуктов питания и другого, предназначенного детям, в Республиканском детском клиническом санатории «Алатау» МЗ РК», — сообщила Саин.

В санатории, расположенном в горах близ Алматы, по государственной программе обязательного социального медицинского страхования лечатся дети в возрасте от трех до 14 лет с онкологическими и бронхолегочными заболеваниями, пишет Sputnik.

Как сообщила Саин, директор санатория и ее подчиненные регулярно присваивали себе деньги, выделенные на питание детей.

«Получая от родителей детей оплату за проживание, питание и лечение, они присваивали деньги вместо того, чтобы вносить их в бюджет, что не могло не сказываться негативно на условиях содержания и лечения пациентов. Кроме того, в санатории имелись факты незаконной реализации предназначенных для детей продуктов питания – мяса, картофеля и так далее», — заявила правозащитница.

Она рассказала о схеме хищения. Родители оплачивали свое пребывание в санатории вместе с детьми – от 7,5 до 11 тыс. тенге в сутки, а также отдельно платили за питание – по 5 тыс. тенге в день.

«Эти деньги не приходовались, а шли в карман руководству санатория. Питание же детей, их родителей, а возможно, и сотрудников, осуществлялось за счет тех денег, которые по квотам санаторий получал от государства. Если еще была и продажа продуктов питания, представляете, как питаются дети?» — задается вопросом омбудсмен.

Резюмируя, Аружан Саин отметила, что она вместе с главой Антикоррупционной службы Аликом Шпекбаевым договорилась усилить борьбу с коррупцией в сферах, касающихся лечения и социальной защиты детей.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter