Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-30
USD
416
+0.63
EUR
506
+1.34
RUB
5.65
+0.06

В чем причина высокой «смертности» бизнеса в стране?

669
Фото: Shutterstock

Председатель правления Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi («Опора страны») Тимур Жаркенов основную причину высокой «смертности» бизнеса видит в политике властей. Она вынуждает предпринимателей жить сегодняшним днем и не думать о перспективе.

Выживают аффилированные с государством

— Тимур Зеилович, что из себя представляет этот самый «золотой один процент»? 

— Для начала хочу уточнить одно немаловажное обстоятельство. Жизненный цикл бизнеса разный. Зачастую недлинный и данный тренд наблюдается во многих странах мира. Между тем в Казахстане это усугубляется политикой, которую ведет государство.

Больше половины из этого 1% предприятий-долгожителей представляют собой бизнесы, аффилированные с государством

В числе которых крупные предприятия, работающие еще с советских времен.

— Можете оценить условия, которые для бизнеса создает государство?

— Экосистема, которую формирует для бизнеса власть, крайне негативная. Скажу жестче — она вредит реальной экономике. Яркий пример снижения деловой активности малого и среднего бизнеса – это автомобильная сфера. Введением ограничений по утильсбору и сертификации уничтожили независимую автомобильную отрасль.

В беседе с предпринимателями интересуемся, почему производство не развивается. У всех ответ простой и зачастую один и тот же.

Боятся, что отберут

Можно привести много примеров из практики, когда бизнес отбирали, мешали развитию. Никто за это ответственность не понес. Крупные предприятия чаще подвергаются рейдерству. Могут забрать или начать аналогичную деятельность с государственной протекцией.

— По этой же причине…

— Внутренние инвесторы и предприниматели не развивают долгосрочные проекты.

Дело не в том, что люди у нас плохие. Во всем мире они одинаковые. Правда, у нас нет уверенности в завтрашнем дне

Люди живут сегодняшним днем

— Парламентарии у нас без дела не сидят. Постоянно какие-то законы принимают, вносят изменения. Это влияет на бизнес?

— Еще как влияет. Все нестабильно. Постоянно вводятся изменения, дополнения, проводятся эксперименты с законами. В теории это должно приносить пользу и в редких случаях так оно и есть. В целом это негативно влияет на бизнес.

Законотворчество оторвано от реального малого и среднего бизнеса

Часто принимаются нормативно-правовые акты, которые ухудшают ситуацию. По причине незнания и непонимания сферы бизнеса и его процессов. Между тем у МСБ нет ресурсов отстаивать свою позицию.

— И каков результат?

— Результат известен: у нас активно развивается оптовая и розничная торговля. Взял, купил, перепродал, заработал. Люди живут сегодняшним днем. Обычно начинают с розничной торговли, а кому повезет, переходят в сегмент оптовой.

Сферы бизнеса аксакалов

— Среди 1% долгожителей есть компании, которые работают в сфере образования. Как объясняется этот феномен?

— Это не феномен, а вполне закономерный результат воспитания граждан страны. Люди не доверяют государству и верят в своих потомков. Поэтому стараются инвестировать в хорошее образование своих детей. Многие из нас рассуждает именно так.

— Там же в 1% сидят строительные компании. Строить у нас всегда выгодно?

— Выгодно аффилированным с государством компаниям. Это в большей мере квазигосударственный сектор. И жилье, и инфраструктура. Вспомните, сколько раз перестраиваются дороги, меняются бордюры в центре городов нашей страны. Это еще один способ освоения бюджета.

Главное потратить деньги

— На уровне правительства часто говорят об эффективном использовании бюджетных средств. Выхлоп есть?

— Говорить можно о чем угодно. Речь всегда идет об освоении бюджетных средств. По этому критерию часто оценивают работу региональных акимов. По этой самой причине большое количество денег направляется в центральные районы крупных городов. У нас любят такие проекты, как ЛРТ или БРТ, которые стоят гигантских денег. И ничего не получается в итоге.

— Перечисленные вами проекты поражают воображение суммой инвестиций. Можно ли сказать, что навязчивая мысль освоить бюджет выталкивает из мозга любую другую?

— Да, цель освоить бюджет выталкивает мысль о людях, их потребностях и благополучии.

Сравните стоимость строительства одного километра дороги в стране и за границей. Судя по затратам государства, дороги у нас золотые

Чиновники не думают о развитии коммуникаций, не стимулируют людей переезжать из центра города в пригороды. Я бы сказал, что об этом вообще не думают. Главная мысль — потратить деньги.

Пятое колесо

— Тимур Зеилович, в чем вы видите корень проблем?

— Где есть деньги, туда бизнес и идет. Такова политика государства. Чиновники сидят на своих местах долгие годы. Горизонтальная и слегка вертикальная ротация не в счет. Меняются исключительно ставки. С 90-х годов прошлого века ничего кардинально не поменялось. Нефтяные компании отправляют деньги в Нацфонд. Фискалы собирают налоги. Мажилисмены распределяют нефтяные деньги в стройку и оптово-розничную торговлю. Все.

Для развития бизнеса нужны простые вещи. Необходимо изменить политику государства в части дерегуляции и прекратить нагружать бизнес. Для государства любой предприниматель — враг. Надо убрать все заградительные механизмы для входа в бизнес. На прошлой неделе из-за сопроводительных накладных на товары случился паралич работы многих предприятий.
Надо что-то делать с судами. Они должны стать полностью независимыми.

Сегодня суды в делах с участием государства выполняют функцию нотариуса

Государство обвинило предпринимателя. Решением суда бизнесмена накажут. И все это не подлежит обсуждению за некоторыми редкими исключениями.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter