Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-14
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Ученый рассказал о «священном фаллосе» из Мангистау

1168
Кадр из видео

О шуметеке рассказал Марат Утесинов, директор Мангистауского государственного историко-культурного заповедника, передает Lada.kz.

Некрополь Шопан ата является самым большим по площади и количеству видимых памятников. В настоящий момент их более двух тысяч. Здесь можно встретить все типы мемориально-культовых памятников, которые характерны для западного региона Казахстана.

Впервые его исследовала в 1951-1952 годах архитектурная экспедиция под руководством Малбагара Мендикулова. Позже в 1977-1978 годах некрополь посетила экспедиция, организованная Министерством культуры КазССР. В 1982 году сюда прибыла экспедиция под руководством Серика Ажигали, которая была организована Обществом по охране памятников. Постановлением Совета министров Казахской ССР от 26 января 1982 года некрополь и мечеть Шопан ата были приняты под государственную охрану.

— В результате исследования на учёт принят 1661 памятник. Среди них огромное количество уникальных форм архитектуры, такие как: «койтас», архаичные оградки, ящики-саркофаги, стелы-ферты, грубо обработанные каменные плиты — стелы, стилизованные надгробия, а также саганатамы, купольные мавзолеи, кулпытасы, кулпытасы с койтасами, ступенчатые надгробия типа уштасов и бестасов, — рассказал Утесинов.

Из-за политических соображений советского периода символ фаллического культа не был взят на учёт специалистами, то есть камень не был задокументирован, и на него не составлялась учётная документация.

С 1990-х годов пользователем памятника истории и культуры «Подземная мечеть Шопан ата и некрополь» является общественный фонд «Шопан ата». Согласно охранному обязательству данная организация отвечает за сохранность ансамбля и комплекса.

Необычный предмет поклонения предков, по словам Утесинова, пропал ещё в апреле прошлого года. Шыракшы (смотритель) некрополя Шопан ата обратился по данному факту с заявлением в полицию. В данное время проводится поиск камня и ведутся следственные мероприятия.

— Предполагаем, что похитить священный камень могла какая-нибудь секта или, возможно, её украли в лечебных целях, — сказал директор Мангистауского государственного историко-культурного заповедника.

Символ фаллического культа, как подчеркнул Утесинов, использовался для вымаливания потомства.

— Фаллический культ характерен для всей Евразии, можно сказать, известен всему миру. Поэтому говорить, что это не памятник историко-культурного наследия – ошибка. Это, наоборот, один из элементов, являющийся доказательством принадлежности этой территории к гуннской, а потом и к тюркской мифологии, — подытожил Утесинов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter