Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-13
USD
434
+2.67
EUR
490
+4.01
RUB
5.78
+0.09

Цены на нефть на годовом максимуме

474
Источник: teknoblog.ru

Во вторник, 2 февраля, стоимость нефти сорта Brent во время торгов поднималась до 58,3 долларов за баррель, прибавив за день около 4%. Нынешние цены на сырье самые высокие с февраля 2020 года. При этом практически весь январь стоимость Brent варьировалась в районе 54-56 долларов. Подорожание отмечается и на другие сорта нефти. Например, бочки американского WTI поднялась к 55 долларам (также обновив годовой максимум), российского Urals – выше 58,5.

Предложение падает…

Одна из причин роста цен – сокращение физического объема поставок. Согласно достигнутой в январе договоренности в рамках ОПЕК+, Казахстан и Россия получили возможность наращивать объемы добычи суммарно на 150 тыс. баррелей в сутки. Однако этот прирост с лихвой добровольно компенсирует Саудовская Аравия: королевство сократит добычу на 1 млн баррелей в сутки. Ожидаемый суточный объем добычи составит 8,1 млн баррелей, хотя в рабочем режиме может спокойно превышать 10 млн.

Кроме того, снизят свою добычу и некоторые другие страны, входящие в картель. Ожидается, что совокупное снижение участников договора ОПЕК+ составит 425 тыс. баррелей в сутки (без учета роста добычи в Казахстане и России и решения саудитов).

При этом, по оценкам Goldman Sachs и Reuters, прирост суточной добычи ОПЕК в январе был в два раза меньше запланированных 300 тыс. баррелей в сутки. Такие данные следуют из статистики танкерных отгрузок – «просели» отгрузки из Нигерии и Ливии.

Отмечается, что на конец 2020 года физический рынок нефти уже находился в дефиците — спрос превышал добычу на 2,3 млн баррелей в день. В начале 2021 дефицит сжался до 900 тыс. баррелей в сутки, но добыча по-прежнему не дотягивает до потребления.

Еще один фактор подорожания нефти – сокращение экспорта из России в Европу на 20%. Связано это с возникшим внутри страны дефицитом бензина. Из-за проблем на Хабаровском НПЗ произошла острая нехватка топлива. Восполнять ее пришлось за счет стратегических запасов, а также перенаправлением продукции с других нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в Сибири и на Урале.

…а спрос растет

Между тем спрос на нефть постепенно растет. В Евросоюзе в четвертом квартале ВВП сократился на 0,7%, что оказалось значительно лучше консенсус-прогноза, который закладывал падение на 1%. При этом

происходит постепенное наращивание спроса,

несмотря на вторую волну коронавируса, с которой столкнулись страны Старого света.

В Китае из-за нескольких вспышек COVID-19 власти ограничили путешествия на каникулы по случаю лунного Нового года. Отмечается, что что объемы пассажироперевозок в это время будут на 40% ниже уровня 2019 года. С другой стороны, ожидалось снижение на 75%.

Но даже несмотря на это, эксперты предполагают, что пользоваться спросом будут дизельное и другие виды промышленного топлива. Трудовые мигранты остаются в крупных городах, что позволит после праздников быстро возобновить работу заводов и стройплощадок. По разным оценкам, потребление нефти в Китае в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырастет на 2-3 млн баррелей в сутки.

Сколько будет стоить нефть

На стоимость нефти в ближайшее время будет влиять несколько факторов.

  • Темпы вакцинации. Чем они выше, тем больше вероятность снятия ограничений, связанных с пандемией. А это и восстановление промышленности, и рост спроса на продукты нефтепереработки.
  • Договор ОПЕК+. Участники сделки в ближайшее время вновь намерены обсудить объемы добычи сырья. И пока, судя по предварительным данным, нет причин сомневаться в том, что текущие квоты будут сохранены. Ужесточение в текущих условиях не нужно (цены и так растут), а ослабление опасно (ситуация остается нестабильной).
  • Политика США. Ожидается, что антикризисный пакет администрации Джо Байдена составит 1,9 трлн долларов. Это должно помочь «разогнать» спрос на товары и услуги, а также поддержать промышленность

Аналитики считают, что

в ближайшее время цены на Brent доберутся до 60 долларов

Этот уровень и может стать основным как минимум на ближайшие месяцы. Самые оптимистичные прогнозы дают 65 долларов за бочку в марте текущего года. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что без коррекции не обойтись. А это значит, рынок нефти еще будет лихорадить.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter