Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-1
USD
420
+0.21
EUR
501
-4.20
RUB
5.62
-0.06

Президент Чехии призывает использовать «Спутник V»

М. Земан. Источник: PolitRussia.com

— Я слежу за мнением экспертов. <…> Не имею ничего против, если специалисты решат, что эту вакцину можно задействовать и в нашей стране. Это в любом случае лучше, чем если бы люди умирали просто из-за отсутствия вакцин, — приводит слова политика РБК.

Земан отметил, что российскую вакцину рекомендовал экс-министр здравоохранения Чехии Роман Прымула. По словам чешского лидера, вакцинация — это не политический вопрос. Он также заявил, что поддержит использование в Чехии препарата из Китая.

— Если будет нехватка вакцин, то количество смертей увеличится, — подчеркнул президент.

Первой страной ЕС, которая официально разрешила применение российской вакцины, стала Венгрия. Это было сделано в рамках ускоренной процедуры на основании данных клинических исследований «Спутник V» в России и оценки венгерских специалистов.

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в Евросоюзе в декабре, однако к 27 января ни одна из стран ЕС не смогла вакцинировать более 5% своего населения. Аналитик консалтинговой компании Gavekal Researh Седрик Гемель пояснил, что дело в нехватке самой вакцины и срыве ее поставок в Европу. Сейчас в ЕС одобрены три препарата: от Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter