Предпосылкой запуска программы досрочного изъятия пенсионных накоплений стала низкая эффективность Единого накопительного пенсионного фонда. Недоверие к пенсионной системе усилили и коррупционные скандалы.
На 5 февраля единовременные пенсионные выплаты из ЕНПФ составили около 217 млрд тенге. Более 97%, а это 78 796 заявлений, поступило от уполномоченного оператора «Отбасы банка».
Именно на этой мысли акцентировал внимание директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев:
— Предпосылкой реформы стала очевидная неэффективность существующей пенсионной системы. Степень участия и количество ее участников свидетельствуют об очень низком уровне доверия. Люди не хотят делать обязательные пенсионные накопления, не видят ценности для себя лично.
Деньги попадают в ЕНПФ, обесцениваются и теряют покупательную способность
В сохранности пенсионных накоплений большие сомнения вызывают и всем известные коррупционные скандалы с участием фонда.
Эксперт считает себя сторонником реформы:
— Досрочное снятие пенсионных накоплений стало сильной мерой, направленной на стимулирование и расширение среднего класса. А также поощряет законопослушное добросовестное поведение. Государство разрешило людям использовать, подчеркну, их собственные пенсионные накопления.
Сегодня экономическая ценность накоплений выше, чем на пенсии
Создание ЕНПФ летом 2013 года Ошакбаев считает не случайным:
— Это реакция властей на большое количество случаев неэффективности и коррупции в частных управляющих компаниях. Создать с ходу идеальную модель пенсионной системы не удалось. Попытались скопировать чилийскую модель, будь она неладна, и теперь пенсионная система обходится для нас очень дорого.
И расходы, и прибыль фонд получает исключительно за счет пенсионных накоплений
Далее эксперт детализировал озвученную мысль:
— В сентябре 2019 года состоялось первое заседание Нацсовета. Именно на нем я говорил о дороговизне содержания ЕНПФ для участников пенсионной системы и предлагал перейти на сметный принцип. Квазигосслужащие, которые работают в фонде, должны по смете получать неплохую зарплату. Сколько им нужно — зарплата плюс премии, столько им надо дать. На практике они получают процент от инвестиционного дохода.
При этом фонд не занимался профессиональным инвестированием, а значит, в реальности получал процент от активов
Это неправильно.
По словам Ошакбаева, программа позволила казахстанцам расслабить долговую петлю:
— Основная часть накоплений идет на погашение действующих ипотечных займов. Деньги поступают на баланс банков, облегчая материальное положение вкладчиков.
Свое видение ситуации эксперт разъяснил на конкретном примере:
— Вы взяли ипотечный кредит и ежемесячно выплачиваете, условно говоря, 150-200 тыс. тенге. Свои накопления в 4-5 млн вы можете направить на погашение части выплат и, как вариант, в два раза снизить размер ежемесячных выплат. Второй вариант — вы получили право досрочно погасить ипотечный кредит.
Середину 2000-х многие называют благодатной. Именно тогда в стране стала популярной схема, когда человек брал ипотечный кредит на три квартиры, в одной жил, а две другие сдавал в аренду и за счет арендных выплат мог гасить три ипотеки.
В августе 2007 года начался кризис ипотечного кредитования, под которым эта схема была погребена.
Ошакбаев считает ее актуальной:
— Важно знать, в какой момент времени и в каком конкретно регионе страны ее применить. Сегодня рынок аренды довольно сильно просел.
В Нур-Султане много арендного жилья, цены не растут и схема работать не будет
В Алматы и западных регионах предложения арендного жилья меньше, наблюдается дефицит. Там подобная схема пока работает.
Сегодня программой воспользовались казахстанцы, имеющие излишки. Другие думают, как оптимально распорядиться накоплениями. Возникшая на первых порах паника вдумчивому подходу никак не способствует.
Ошакбаев тоже просит не поддаваться всеобщему ажиотажу:
— Минимальная пороговая сумма означает минимальную пенсию. Она высчитывается из прогнозного прожиточного минимума.
Большая часть людей, накопления которых превышают порог достаточности, заберут деньги
При этом запомните прописную истину. Государство берет на себя ответственность обеспечить на пенсии гарантированным минимальным доходом. Об остальном человек должен позаботиться самостоятельно.