Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
12
USD
425
+0.27
EUR
502
+1.72
RUB
5.78
+0.03

Объявлен сбор подписей в защиту урочища Бозжыра

Источник — lada.kz

Автор петиции — экологическая активистка Ажар Джандосова.

«Мы против превращения Бозжыры в убитое массовым неконтролируемым туризмом место, но также против превращения его в «рай для избранных». Мы за сохранение равного и ответственного доступа к природным объектам для всех, кто любит и ценит природу и культуру Казахстана, —

цитирует обращение активистки lada.kz. —

Мы категорически против строительства отеля в предполагаемой проектом локации, а именно в четырех километрах от «клыков», в пятистах метрах от границы Жабайушканского заказника. Присутствие этого отеля приведет к потере первозданной красоты Бозжыры, нанесет невосполнимый ущерб биосистеме, природной и исторической ценности урочища, разрушит его туристическую привлекательность.

Мы — за расширение возможностей для местного населения, которое дает развитие экологического туризма, в частности, создание гостевых домов, производство продуктов питания и ремесленничества. По экспертной рекомендации Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) можно рассматривать строительство отеля на расстоянии 20-25 км от Бозжыры, что во всем цивилизованном мире считается «близким расстоянием»».

Джандосова призвала Министерство культуры и спорта, а также другие заинтересованные госорганы возобновить работу по внесению плато Устюрт и его части — урочища Бозжыра — в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter