Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-5
USD
436
+1.60
EUR
494
+0.12
RUB
5.89
+0.08

Непредсказуемость убивает малый бизнес и плодит бедность — эксперты

927
Фото: 365info.kz

Объемы продаж индивидуальных предпринимателей, в том числе торгующих на рынке, составили 4,7 трлн тенге. На 0,7% меньше, чем за январь–декабрь 2019 года. Доля этого сегмента сокращается из года в год и в 2020 году составила всего 40,2%.

Непредсказуемость — враг бизнеса

Экономист Айдархан Кусаинов не видит в этом ничего особенного:

— Меняется структура торговли. Развиваются интернет-продажи, базары перестают играть ключевую роль. Раньше люди все покупали на рынках, теперь намного проще. Они едут отовариваться на склад какой-нибудь компании — там и ассортимент богаче, и цены откровенно ниже.

Мажилисмен от Народной партии Казахстана Ерлан Смайлов перечислил три фактора:

— Первое — экономический кризис в мире и Казахстане. Второе – ограничительные меры, которые часто принимались без учета реалий и интересов бизнеса. Третье — снижение платежеспособного спроса. Люди становились беднее еще до коронавируса. А пандемия и карантин этот тренд усугубили.

Далее эксперт подробнее остановился на двух первых:

— Что надо для бизнеса? Предсказуемость. А ее нет. Неделю назад власти инициировали послабления. А потом предприниматель узнает, что его деятельность ограничат до 20.00, а на субботу-воскресенье вообще закроют. Планировать работу в условиях неопределенности практически невозможно.

Из-за карантина бизнес в Алматы недоплатил в бюджет свыше 40 млрд тенге в виде налогов

И после подведения итогов 2020 года цифры станут еще значительнее.

«Малыши» умирают первыми

По словам Смайлова, есть обоснованные и чрезмерные карантинные меры:

— Все помнят, как в период жесткого карантина закрыли рынки и ТРЦ. В Общественный совет часто обращались владельцы парков и аттракционов, работающих на открытом воздухе — например, в Парке культуры и отдыха Алматы, Кок Тобе. Там много ИП. Их закрыли в самый разгар сезона — с марта и по конец августа. Но никто не освобождал их от аренды, поддержания в рабочем состоянии оборудования, оплаты услуг охраны и пр.

Другой пример. Я часто покупал у частников молочную продукцию. С введением жесткого карантина работу они потеряли — прекратились поставки от фермеров. Оно и понятно. Власти ограничили передвижение транспорта и весь город закрыли блок-постами.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников во всем винит пандемию:

— Из-за нее происходит сокращение доли ИП в экономике, вызванное снижением потребительского спроса. Крупные игроки, сетевые компании имеют больше возможностей пережить тяжелые времена. Они могут сократить персонал, увеличить кредитное плечо, рассчитываться с поставщиками в рассрочку, навязывая более мелким свои правила игры.

Малые предприятия таких возможностей не имеют, поэтому отмирают первыми

Еще об одном факторе уменьшения числа ИП рассказали в пресс-службе НПП «Атамекен»:

— Многие ИП на селе ведут бизнес путем оплаты ЕСП (единый совокупный платеж). Такую возможность государство предоставило в период пандемии. Закрывают ИП и продолжают предпринимательскую деятельность в качестве плательщика ЕСП. Это наглядно видно по участникам проекта «Бастау Бизнес». Из-за карантина в течение 2020 года закрылись и стали плательщиками ЕСП около 34 тыс. ИП.

Домохозяйства станут беднее

Солонников советует не зацикливаться на ИП:

— Доля малых кампаний и индивидуальных предпринимателей в структуре ВВП не так высока. Большую роль играет госсектор и крупные корпорации. Они создают большинство рабочих мест и основную налоговую базу. ИП в данном случае – вопрос самозанятости и поддержания дохода домохозяйств.

Как отметил эксперт, перед нами не экономическая, а социально-политическая проблема:

— Так к ней и надо относиться. Закрыли ИП, значит в обществе появились активные люди работоспособного возраста, у которых нет возможности достойно содержать семью. Между тем экономика не остановится и не ощутит заметных потрясений. Каждую отдельно взятую человеческую судьбу жалко.

Смайлов с такой оценкой не согласен, он остановился на третьем факторе:

— Произошло резкое падение уровня жизни. В стране прогрессирует работающая бедность.

Согласно официальной статистике, в вынужденный отпуск отправили 1,6 млн человек

По оценкам Всемирного банка, в стране 40% экономики находится в тени.

Другие данные предоставило миннацэкономики — от 25 до 28%. Здесь тоже пострадали люди. Правда, корректных цифр по ним нет. До карантина более 40% семей тратили на питание от четверти до половины дохода.

Уйти в ТОО не смогут

Есть мнение, что ИП преобразуются в ТОО.

Смайлов отнесся к такой возможности скептически:

— Моя гипотеза заключается в том, что в нынешних условиях ИП в ТОО не конвертируется. Смена формы собственности возможна исключительно в период активного экономического роста. Когда торговый оборот растет, предприниматель начинает испытывать дискомфорт в рамках ИП, а ТОО дает больше возможностей для роста. Примерно так происходит процесс принятия решения.

Сейчас страна находится в фазе экономического кризиса, конца которому не видно. По телевизору, где часто выступают чиновники, сплошной оптимизм и скорый конец пандемии. А в реальности, где живут люди, преобладает пессимизм и падение экономики.

Далее мажилисмен развил свою мысль:

— Главным последствием сокращения числа действующих ИП является прогрессирующая бедность. Люди теряют работу и заработок. Сначала 42 500 тенге получили свыше 4 млн человек, потом — свыше 2 млн. Это реальный показатель, что людям не хватает денег. Социальным последствием станет безработица. В ИП работает сам предприниматель, члены его семьи и нанятые работники. Любое закрытое ИП касается не одного человека, а нескольких.

Последствия и рецепт выживания

Смайлов перечислил экономические и фискальные последствия:

— Выпадающий из экономики субъект предпринимательства перестает создавать экономическую ценность. Плохо для всей экономики в краткосрочном и долгосрочном периодах. Падает сумма собираемых налогов. Предприниматель платит меньше налогов. Здесь наблюдается мультипликативный эффект. ИП и сотрудники, которые там работали, тоже потребители, которые покупают необходимое в других ИП. Вот так достаточно быстро сокращается платежеспособный спрос.

Все напоминает снежный ком, который катится с горы и становится все больше

Мажилисмен готов поделиться рецептами, как он сам охарактеризовал, оздоровления экономики:

— Государство уже предприняло меры поддержки бизнеса, и их надо продолжать.

Фискальные. На 2021 год и, возможно, на 2022 тоже необходимо освобождать от налогов и обязательных платежей те ИП, которые активно работали и платили налоги.

Финансовые. Фракция Народной партии Казахстана, которую я представляю в мажилисе, выступает за кредитную амнистию для субъектов малого предпринимательства, которые работали, платили налоги и исполняли обязательства по кредитам. Ответственным предпринимателям надо помочь. Не поможем сейчас, они разорятся и придут за деньгами через госпрограмму «Енбек». Государству придется финансировать их заново.

Также Смайлов выступает за кредитную амнистию:

— Необходима отсрочка по их кредитным обязательствам.

Есть два варианта: либо кредитная амнистия, либо отсрочка по фиксированной ставке на длительный срок

1 млн тенге долга можно растянуть на 5-7 лет, с отсрочкой платежа на три года. Банкам сколько раз помогали, пусть теперь и они помогут людям.

Необходимо рассмотреть вопрос субсидирования аренды, охраны и коммунальных платежей ИП. Не обязательно через республиканский бюджет, достаточно местных. Подчеркну, это мера не постоянная, а разовая, возвратная, с отсрочкой платежа на один-три года.

И минимизация вмешательства государства в бизнес:

— Необходимо свести к минимуму административное вмешательство государственных органов в деятельность малого и среднего предпринимательства. Об этом говорил и президент. Исключительно в случае угрозы для потребителей и по их обращениям. В остальных случаях надо перейти на дистанционные цифровые методы управления рисками.

Предлагаю ввести мораторий на проверку субъектов предпринимательства до 2023 года, максимально облегчить бизнесу кризисный период в 2021 и возможный выход из кризиса в 2022-2023 годах.

Деньги есть… и капля оптимизма

Смайлов полагает, что государство располагает необходимыми средствами:

— Счетный комитет сообщил, что в 2019 году неэффективно израсходовали 1 трлн 44 млрд тенге госсредств. На программу ФИИР с 2010 по 2019 годы — 5 трлн 30 млрд. 15% средств пошли на достижение прямых целей программы — создание производств. 85% направили на косвенные цели: мониторинг, информационное сопровождение, оценку и так далее.

По словам Солонникова, ИП в конечном счете выручит высокая мобильность:

— Снижение доли ИП носит краткосрочный характер. К концу 2020 года макроэкономические показатели заметно улучшились. То же самое происходит и с ИП. Они мобильные — легко закрываются и легко открываются.

Есть объективные причины рассчитывать, что 2021 станет годом роста экономики

И для малых предприятий в том числе.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter