Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-15
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Нацбанку предлагают «очистить» валютный рынок и уронить тенге

6867
Фото: regnum.ru

Напомним, по расчетам г-на Кусаинова, прекращение такой конвертации приведет к сокращению валютного предложения на 40% и будет обеспечиваться только экспортными поступлениями компаний, работающих в несырьевом секторе.

При такой схеме выяснится реальное конкурентное преимущество и качество национальной несырьевой экономики. Правда,

в результате тенге резко девальвируется – примерно до 600 тенге за доллар. Ослабнет он и к российскому рублю — до уровня в 7 тенге

Зато, как полагает эксперт, из-за существенного подорожания импортных товаров возрастет конкурентное преимущество отечественных производителей. Как следствие будут созданы новые рабочие места. Инфляция при этом не вырастет, а средства Национального фонда не будут снижаться.

Порочная валютная политика продолжилась

Официальной реакции Нацбанка на столь радикальное предложение своего бывшего сотрудника пока не было. Тем не менее оно отражает создавшееся реальное положение дел на внутреннем валютном рынке, где вмешательство государства сейчас весьма высоко и на самом деле ведет к искажению реального обменного курса тенге к доллару.

Так, по данным Нацбанка, в прошлом году общий объем конвертации валюты для осуществления гарантированных трансфертов в бюджет составил $9,1 млрд, еще $2,1 млрд продали компании квазигосударственного сектора из своей экспортной выручки. Но не обошлось без интервенций Нацбанка общим объемом за год в $1,9 млрд. Нетрудно понять, что в реальности столь массированные вливания инвалюты со стороны государства использовались им для длительного удержания обменного курса тенге к доллару в некоем заданном коридоре и имитации стабильности национальной валюты.

В начале 2021  года эта в принципе порочная валютная политика продолжилась. За январь из Нацфонда для обеспечения трансфертов в бюджет было продано $720 млн. Еще $206 млн поступило от организаций квазигоссектора. Это позволило Нацбанку обойтись без интервенций на внутреннем валютном рынке.

Игры со статистикой

А поскольку в страну поступили средства Азиатского банка развития в объеме $0,9 млрд в эквиваленте при расходах на выплату внешнего долга в $0,1 млрд и снижении средств банков второго уровня на счетах в Нацбанке на $0,5 млрд, резервы последнего в свободно конвертируемой валюте увеличились за первый месяц года на 2,2% — до $12 млрд 322 млн, в абсолютном выражении – на $266 млн.

Учитывая, что в 2020 году в январе, то есть до введения режима ЧП из-за пандемии коронавируса, размер этих активов уменьшился почти на 4%, нетрудно увидеть, какую пользу извлекает Нацбанк для улучшения статистики своих резервов из нынешних трудностей национальной экономики.

Тем не менее польза от таких ухищрений на самом деле невелика, поскольку его валютные активы все еще находятся на уровне середины 2006 года, хотя и выросли по сравнению с началом февраля 2020 весьма значительно — на 27,1%, или $2 млрд 629 млн.

Активы Национального банка РК в СКВ, млн долларов США на конец периода

Источник — Национальный банк РК

Выручает золото

Выручает же пока Нацбанк его портфель золота. К началу февраля он достиг $23 млрд 272 млн. Однако цены на этот металл в последнее время довольно нестабильны. Под их влиянием активы Нацбанка в золоте в конце прошлого года снижались на протяжении сентября – ноября. Опустились эти цены и в январе, что повлекло снижение активов на 1,3%, или $310 млн.

Такое негативное давление перевесило январский прирост валютных активов Нацбанка. В результате общий объем его валовых золотовалютных резервов уменьшился на 0,1% — до $35 млрд 595 млн, в абсолютном выражении – на $43 млн. Добавим также, что в январе на 1,7% (до $57 млрд 703 млн) сократились и средства Национального фонда, которыми управляет Нацбанк.

Валовые международные резервы Национального банка РК, млн долларов США на конец периода

Источник — Национальный банк РК

А что у россиян?

Примечательно, что на этот раз динамика валовых ЗВР Нацбанка совпала с изменением международных резервов Банка России (Центробанк). У последнего в январе произошло их снижение в большей степени — на 0,9% (до $590 млрд 685 млн), в абсолютном выражении – на $5 млрд 89 млн. При этом валютные резервы Центробанка уменьшились на 0,7% (или $3 млрд 120 млн — до $453 млрд 900 млн), а его портфель золота – на 1,4% ($1 млрд 969 млн — до $136 млрд 785 млн).

Международные резервы Российской Федерации (ежемесячные значения на начало отчетной даты), млн долларов США

Источник — Банк России

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter