Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
16
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Насильники предстанут перед судом

3896

Изначально, после обращения представителей Кызгалдак в правоохранительные органы Райымбекского района Алматинской области, уголовное дело по факту изнасилования несовершеннолетней так и не было возбуждено. Следователь квалифицировал дело по ч. 1 ст. 122 УК РК – «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

Надежда на справедливость у девушки промелькнула лишь однажды, весной 2016 года. 18 апреля следователь отдела полиции Райымбекского района Алматинской области Е. Иманкулов переквалифицировал дело на п. 3 ч. 3 ст. 120 УК РК («Изнасилование несовершеннолетнего»). Но

спустя четыре дня (!?) следствие «включило заднюю» и вернулось на первоначальные позиции

– к ч. 1 ст. 122 УК РК, придя к выводу, что девушка добровольно вступила в половой контакт с тремя мужчинами сразу (!)

Итог у такого следствия был предсказуем. 28 февраля 2017 года следователь Е. Иманкулов прекращает уголовное дело в отношении одного из подозреваемых. А в отношении второго передает в прокуратуру Райымбекского района, где прокурор Ш. Кутелов также прекращает уголовное дело. Что касается третьего подозреваемого, в деле он вообще не фигурировал…

Основанием для прекращения уголовного преследования стало… «примирение сторон». А точнее, как рассказывает Кызгылдак, написанное ею в отсутствии законных представителей и психолога под диктовку следователя заявление о примирении и прекращении дела.

Торжество справедливости

Вновь запустить жернова правосудия в этом деле, дойдя до Генеральной прокуратуры, удалось адвокату Альбине Бахтияркызы, представляющей общественный фонд «Ар-Бедел».

Новый незаконный налог придумывают для всех нас — юрист

6 августа прошлого года прокуратура Алматинской области отменила постановление следователя о прекращении уголовного дела и отправила его на возобновление. Следственное управление Департамента полиции Алматинской области, проведя досудебное расследование,  направил материалы дела с обвинительным актом в прокуратуру Райымбекского района.

Такой поворот событий вызывал серьезные опасения и у Кызгалдак, и у ее адвоката, поскольку дальнейший исход зависел от районной прокуратуры, которая уже закрыла дело. Но оно все же доведено до суда.

«Уголовное дело в отношении троих обвиняемых, по которому Кызгалдак Талгаткызы является потерпевшей, направили в суд, — говорит Альбина Бахтияркызы. – Оно будет рассмотрено Специализированным межрайонным уголовным судом Алматинской области».

автор: Юлия Кисткина

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter