Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-15
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Новый незаконный налог придумывают для всех нас — юрист

2580
Кадр из видео

В стране опять заговорили о налогообложении «карточных переводов». То есть обещают начать отслеживать переводы, которыми граждане рассчитываются за товары или услуги, и облагать предпринимателей налогом. В этот раз высказался сначала первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов, а затем и председатель Комитета государственных доходов минфина Марат Султангазиев.

Идея не нова, в минфине ее высказывали и раньше. И как и в предыдущий раз, сейчас в обществе ее тоже раскритиковали, узрев «подводные камни».

Банковскую тайну хотят сломать

Председатель правления Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин высказал претензии на своей странице в Facebook.

В ближайшие 3 года бизнес ждет усиление налогового прессинга — Перуашев

Для начала он напомнил, что в прошлый раз «вопрос с повестки дня снял глава государства». Затем — что сейчас налоговики могут ознакомиться с движением и остатком денег на банковских счетах (включая карточные)

только в ходе налоговых проверок или если владелец счета сам добровольно согласился

Эксперт перечислил свои сомнения относительно инициатив минфина. По этому поводу он собирается сделать официальный запрос в Министерство национальной экономики.

Во-первых, налоговую проверку каждого предпринимателя провести невозможно.

Значит готовится механизм по отмене банковской тайны для таких лиц

Также эксперт полагает, что в этом случае «контроль автоматически распространится на всех граждан».

Во-вторых, по мнению Карина, контролировать будут и личные операции всех граждан со статусом ИП. Значит, появятся необоснованные претензии налоговых органов.

Кроме того, эксперт уверен, что проверять будут не только доходы, но и расходы.

— Ну и последнее,

сам глава КГД сообщил, что они намерены проверять счета не только индивидуальных предпринимателей

При этом он сообщил, что это будет задача системы управления рисками. А откуда данная система будет получать сведения? Конечно же, из банков, — полагает он.

Карин считает, что задача — «сломать институт банковской тайны и снять все имеющиеся законодательные ограничения по порядку проведения налоговых проверок».

Платить придется дважды

Юрист Жангельды Сулейманов не исключает, что «отбивать» новые налоговые расходы бизнесмены будут, поднимая цены. И налоги в результате ударят по потребителям. Но это не главное. Юрист утверждает, что

налог на переводы будет противоречить законодательству

— В Налоговом кодексе для предпринимателей предусмотрены два вида налога на доходы — корпоративный подоходный налог и индивидуальный подоходный налог. Принцип начисления налогов на доходы простой – выручка минус расходы. Кроме налога по упрощенной декларации, там облагается вся выручка. Выручка — это все деньги, полученные за товары и услуги. Независимо от формы оплаты. То есть в том числе и мобильные платежи, — уточнил он.

Новый «налог» для юристов придумал Минюст

Если новый налог появится, тогда, по утверждению юриста, получится двойное налогообложение.

Первый раз – налог от дохода, второй – налог за перевод. Товар продан один раз, но обложили его два раза. Такое предложение минфина нельзя допустить, — заявил Сулейманов.

Чиновники считают, что многие предприниматели пользуются мобильными платежами, чтобы не платить подоходный налог. Однако Сулейманов заявил, что эти рассуждения неверны.

— Такой подход противоречит ст. 8 Налогового кодекса, согласно которой «Добросовестность осуществления налогоплательщиком действий по исполнению им налогового обязательства предполагается». Применительно к мобильным платежам добросовестность означает, что предприниматель сам отражает эти платежи как доход и платит с них налог. А так выходит, что

минфин нарушает принцип добросовестности и не доверяет предпринимателям,

— отметил Сулейманов.

Кроме того, юрист подчеркнул, что для недобросовестных бизнесменов уже есть налоговый контроль.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter