Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
16
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Люди путают латинский алфавит с латинским языком — обзор казСМИ

470
Фото из открытых источников

Так сказала заведующая отделом истории языка института языкознания имени Ахмета Байтурсынулы Айнур Аташбеккызы. В интервью Baq.kz она назвала главное преимущество нового алфавита.

— Во-первых, мы избавляемся от символов е, ц, ч, щ, ь, ъ, э, ю, я, которые не отражают фонетику казахского языка. Второе преимущество — первоклассники будут изучать не 42, а 31 букву. Ведь в кириллическом алфавите их количество превышало количество звуков. Буквы е, ц, ч, щ, ь, ъ, э, ю, я не имели звуковой мотивации, их приходилось запоминать. В новом алфавите этот недостаток учтен, — сказала Аташбеккызы.

Кроме того, она рассказала, какие трудности могут возникнуть при освоении нового алфавита.

— Я думаю, молодежи, изучающей английский язык, это не доставит проблем. А вот для людей старше 50 лет, как и представителям других национальностей, переход на латиницу может быть немного проблематичным, особенно на первых порах, — предположила Аташбеккызы.

Но трудности в изучении нового казахского алфавита, по ее словам, носят временный характер. Сейчас проходят необходимое обучение тренеры, они уже прошли специальный курс и глубоко владеют методами обучения.

— Я думаю, эта реформа будет хорошо подготовлена, проводиться последовательно, поэтапно, с пробными тестированиями. В целом казахское общество готово принять новый алфавит, — заключила Аташбеккызы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter