Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
21
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Казахстан и Россия — партнерство, проверенное временем

174
Фото из открытых источников

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик отметила, что визит российской делегации в Алматы позволил сверить часы в области двухстороннего сотрудничества и подытожить результаты казахстанско-российского партнерства за прошедший год.

«Нужно отметить, что несмотря на кризисные явления в экономике и негативные последствия пандемии COVID-2019, Нур-Султану и Москве удалось сохранить объем товарооборота на уровне 2019 г. Объемы торговли между РК и РФ по итогам 2020 г. достигли $18 млрд, что составляется порядка 35% всего товарооборота в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», — отмечает Лидия Пархомчик.

В период «первой волны» коронавирусной инфекции между Казахстаном и Россией были налажены дополнительные каналы взаимодействия, которые позволили своевременно решать вопросы, связанные с противодействием распространения COVID-2019.

Не случайно тема эффективной борьбы с коронавирусом и восстановления привычного ритма жизни становится традиционным направлением казахстанско-российского диалога. Под эгидой ЕАЭС страны-члены интеграционного образования смогли в короткие сроки разработать механизмы гуманитарной поддержки и обеспечить насыщение рынка необходимыми медицинскими препаратами.

Эксперт добавляет, что в настоящее время перед Казахстаном и Россией как на двухсторонней основе, так и в формате ЕАЭС, стоит задача продолжить работу по укреплению взаимоподдержки перед лицом эпидемиологических угроз.

На евразийском треке

Визит главы российского правительства был приурочен к запланированному заседанию Евразийского межправительственного совета, а также форуму «Digital Almaty 2021».

«Очевидно, что именно цифровая повестка сотрудничества в рамках ЕАЭС является одним из ключевых направлений по восстановлению экономической активности и стабилизации эпидемиологической ситуации»- подчеркивает Лидия Пархомчик.

Открывая международный форум, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что пандемия лишь подтвердила перспективность расширения области применения цифровых технологий. Поэтому не случайно всеобщая цифровизация и налаживание обмена данными были обозначены в качестве приоритетов казахстанского председательства в ЕАЭС.

В ближайшие 5 лет республика намерена привлечь $1,2 млрд на развитие информационных технологий. Тот факт, что за прошедший год объем электронной торговли в Казахстане вырос почти в три раза, а объем безналичных операций населения увеличился в 2,5 раза, свидетельствует о широком потенциале цифровизации.

Эксперт отмечает, что российская сторона поддерживает Нур-Султан в стремлении актуализировать цифровую повестку в ЕАЭС. Речь идет о создании практичных сервисов, которые бы облегчали гражданам Союза передвижение, поиск работы и жилья, получения медицинских услуг на пространстве интеграционного объединения.

Прозвучавшее от российской делегации предложение присоединиться к запущенному сервису «Путешествую без COVID-19», к которому подключились Армения и Беларусь, показывает наличие самых различных форматов сотрудничества Казахстана со странами ЕАЭС.

«Можно заключить, что дальнейшее укрепление дружественных и союзнических отношений с Россией отвечает национальным интересам Казахстана. Стратегическое партнерство между РК и РФ является необъемлемым фактором поступательного развития интеграционных процессов на евразийском треке», — подводит итог эксперт.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter